首页 >> 党群园地 >> 学习快报

生物药物党支部举办党员大会暨第一届“科学梦 建新功”仪器使用经验交流沙龙

作者:来源:发布时间:2020-11-26

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、工匠精神,用不同的方式展现中国科学院人风采,提升广大职工科技创新自信, 11月20日,生物药物党支部、生物药物分工会联合组织了第一届“科学梦 建新功”仪器使用经验交流沙龙,更好地促进生物药物研究部各课题组之间的仪器共享和技术交流,努力使研究部仪器服务于各项前沿研究。经过层层筛选,共有9名老师和同学进入决赛,分享交流科研仪器功能和使用经验。其中,高建萍老师分享了质谱仪的仪器功能、适用的检测领域、使用方法及注意事项;盛亚楠同学对多角度激光散射仪的应用领域,使用方法进行了详细介绍。另外还包括CHI760E电化学工作站、MSD超敏多因子电化学发光分析仪、UNCLE大分子稳定仪、Amersham Imager 680超灵敏多功能成像仪、Chirascan 圆二色光谱仪、SDT Q600、静电纺丝仪等9台仪器的介绍。几位老师同学精彩的报告让大家对实验室仪器有了更清楚的了解,并对科研中遇到的难题提供了更好的检测手段。最终,经过投票,高建萍老师获得一等奖,另外评出二等奖三名,三等奖五名。

党支部书记张松平为一等奖获奖者颁奖

党支部副书记罗坚为二等奖获奖者颁奖

分工会主席季韶洋为三等奖获奖者颁奖

  随后,党支部召开全体党员大会,介绍入党申请人马艳艳、朱杰,讨论预备党员卢帅同志党员转正。转正会议由支部书记张松平主持,支部共有正式党员19名,共收到赞成票19票,一致同意卢帅同志转正。卢帅同志也表示,会严格要求自己,不断加强理论学习,不断提高自身的政治素养和专业知识,做一名合格的共产党员。

卢帅同志转正大会

  支部委员、青年理论小组成员谢喜秀同志带领全体党员学习了《习近平谈治国理政》第三卷,第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。支部主要学习了《提高保障和改善民生水平》专题,坚持不懈推进“厕所革命”,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,维护政治安全、社会安定、人民安定4篇重要文章。这些重要论述,进一步丰富和完善了新时代保障和改善民生的理论内涵。

谢喜秀同志带领全体党员学习了《习近平谈治国理政》第三卷

  最后,支部召开“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”专题组织生活会,会中各位党员积极发言,广泛讨论了勤俭节约、光盘行动的意义。勤俭节约是我们中华民族的传统美德和优秀品质,每一位党员同志都应当牢固树立节约意识,自觉养成勤俭节约的良好习惯,不浪费一粒米、一滴水、一度电。作为一线科研人员,我们不仅仅要从生活中节约,更要从科研角度节约。例如对所内仪器进行共享,避免资源浪费;注重仪器维护保养,节约维修维护成本;节约实验试剂,精准设计实验方案等。每一名党员同志都应该从自身做起,切实将“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”落到实处。

(生物药物党支部)

附件下载