首页 >> 党群园地 >> 学习快报

2020年资源化工党支部第四次全体党员大会暨 “厉行勤俭节约,反对铺张浪费”专题组织生活会

作者:来源:发布时间:2020-10-30

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。根据所党委安排,过程工程所资源化工党支部于近日召开第四次全体党员大会暨 “厉行勤俭节约,反对铺张浪费”专题组织生活会。会议内容包括学习习近平在科学家座谈会上的讲话进、《治国理政第三卷》和《中国制度面对面》学习,以及“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的组织生活会。会议由党支部书记李建强同志主持。 

  会议首先由支部书记李建强同志以“学习认识科学家精神,弘扬中国科学家精神”为主题做了专题党课,并带领大家对习近平在科学家座谈会上的讲话进行学习。习主席指出当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。一是加快科技创新是推动高质量发展的需要。二是加快科技创新是实现人民高品质生活的需要。三是加快科技创新是构建新发展格局的需要。四是加快科技创新是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。坚持需求导向和问题导向,整合优化科技资源配置,持之以恒加强基础研究,加强创新人才教育培养,依靠改革激发科技创新活力,加强国际科技合作。大力弘扬科学家精神,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。会议还邀请了党外科研骨干杨亚锋研究员、范川林青年研究员参加。两位科研骨干均表示要积极向党组织靠拢,严格要求自己,不断加强理论学习,不断提高自身的政治素养和专业知识。自觉接受党的培养、教育,积极参加党组织的有关活动,以实际行动积极向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员。 

支部书记李建强同志带领大家对习近平在科学家座谈会上的讲话进行学习

  支部委员向茂乔同志分享了《治国理政第三卷》和《中国制度面对面》的学习笔记。《治国理政第三卷》收入了19个专题,92篇报告讲话等。党的十九大以来,以习近平同志为核心的中共中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有大变局,以新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,沉着应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,进一步深化改革开放,决胜全面建成小康社会。学习习近平谈治国理政第三卷,就要深刻领悟贯穿其中的坚定信仰信念,切实打牢理论根基,坚持不懈用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。要深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法,想问题、做决策、抓发展、办事情始终站在人民大众立场上。 

  《中国制度面对面》从历史纵深开篇,从大历史的角度,回顾了从鸦片战争引发中国几千年封建制度“摇摇欲坠”到本世纪中叶中国特色社会主义制度成熟定型的立制、创制艰辛历程。以新中国成立为时间节点,将这一艰辛历程分为以社会主义为指向和归依的百年求索阶段,以及社会主义立足中国国情、彰显中国特色的百年复兴阶段。同时,《中国制度面对面》对中国制度科学内涵的理论性探奥。中国特色社会主义制度的壮丽与辉煌,深刻体现在其一项项实实在在、可感可知、极具活力的“硬核”制度上。充分表明我们这么大一个国家,只有中国共产党的领导,才能形成统一意志和行动,才能朝着社会主义现代化的奋斗目标稳步前进,这正是“中国之治”的制度密码,阐明了党的领导制度体系为何摆在国家制度体系的首位的深刻奥秘。最后,在当今世界正经历百年未有之大变局,各种风险挑战日趋复杂严峻,中华民族伟大复兴到了关键历史时期,各种困难任务日趋艰巨繁重的重大关头,我们更应倍加珍惜、毫不动摇坚持和巩固好中国制度,与时俱进完善和发展好中国制度,始终确保壮丽辉煌的中国特色社会主义制度行稳致远。 

《治国理政第三卷》和《中国制度面对面》学习

  随后,由崔景毅同志主持“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”组织生活会。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约,是我们中华民族的传统美德和优秀品质。习近平总书记用“触目惊心、令人痛心”来强调餐饮浪费问题,可见我们党对制止浪费的一贯态度和决心,浪费每一粒米、每一滴水、每一度电,乘以14亿人口这个基数,都是巨大损失。每一名同志都应当牢固树立节约意识,自觉养成勤俭节约良好习惯,树立并发挥作为一名党员、一名科研工作者在单位、社会、家庭中的榜样标杆作用,切实将“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”思想内化于心、外化于形,引领勤俭节约的社会风尚。组织生活会上新入职党员做自我介绍,表达了对新支部党课培训、组织生活会等活动的高度认可。全体支部党员踊跃发言,广泛讨论了从自身做起,从科研工作出发,要为国家粮食安全事业做出点滴贡献。 

厉行勤俭节约,反对铺张浪费组织生活会

  所党委书记朱庆山同志指出,科研工作要面向国民经济的主战场,要向老一辈科学家学习,研究方向的选择坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。分析科研问题要大胆假设小心求证,在尝试进行新探索时,总要提出新的假设或假说,突破原有的框框,通过观察、实验、建模、模拟、分析,通向新发现之路。能否正确地提出假说是最能显示科研工作者的功力之所在。只有在进行了充分的观察和调研之后,在全方位地做了深思熟虑之后,才有可能提出科学的假说。 

  最后,支部书记李建强同志总结发言,在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有大变局的大背景下,科研工作者要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大力弘扬科学家精神,实事求是,勇于创新。同时党员同志在整治浪费之风,养成节约美德新风气中要起到先锋模范带头作用,成为制止餐饮浪费的倡导者、先行者、示范者。 

(资源化工党支部)

附件下载