首页 >> 党群园地 >> 学习快报

介科学党支部召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会

作者:来源:发布时间:2020-10-19

  习近平总书记近日作出重要指示,要求“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。与此同时,中共中央、国务院之前制定的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,也指出要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,推进厉行节约反对浪费工作制度化、规范化、程序化,并从源头上狠刹奢侈浪费之风。这些举措无一不体现出勤俭节约的重要意义。勤俭节约必须从现在抓起,这是中华民族传统美德的延续弘扬,也是我们顺应基本国情的长期立业之本。 

  根据所党委的安排,介科学党支部以党小组为单位开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会。其中,第一党小组采用党员各自阅读材料,提交心得体会的形式;第二党小组于2020年9月21日在过程大厦223会议开展线下生活会,就该问题展开热烈讨论;第三小组则通过前期对习近平总书记指示及“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等发布于学习强国平台资料的深入学习,在线上进行了充分讨论交流。介科学党支部的三个党小组根据小组内党员的不同特点和工作性质,开展不同形式的组织生活会,加强了党小组的建设,发挥了党小组的作用。 

  其中,第一党小组的陈建华同志指出,作为一名党员,不仅要在一切因公事务中做到勤俭节约,而且在日常生活和社交活动中,也要起到节俭的带头作用。浪费粮食是当下最普遍的浪费现象之一,主要原因是经济稳定发展,粮食供应充足,餐饮业和零售业迅速发展,加上快递业的崛起,使得大家获取食品的过程太过轻松,从而导致了两种主要的浪费形式:餐桌上的浪费和家庭中囤积或制作过多食品导致的过期性浪费。他自我批评说,在第二方面做的不够,一定要在今后的生活中改正囤积的缺点,在购买或制作食品之前就应做好评估,杜绝浪费。 

  第二党小组的韩永生同志在线下组织生活会上从具体节约行动如“小学校长吃学生们剩饭”等现象谈起,说明老师们身体力行,表示光盘行动的重要性,对孩子好习惯的建立是十分有意义的;同时结合日本等发达国家对粮食的珍惜,说明国家提出的这一节约的号召是一个国家意识形式提高的表现,党员应该积极拥护。王利民同志结合个人生活经历、并对比了过去吃不饱饭的苦日子和现在生活状态稍有铺张浪费的现状,体会到厉行勤俭节约的重要性,希望从衣食住行上提高家庭“节约为荣”的氛围;民以食为天,国际形势不佳,节约粮食对全球健康发展都是十分重要的。 

  第三党小组的任瑛同志在线上交流时指出,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,此外,大型聚会浪费则达38%,而学生盒饭有1/3被扔掉。曾有人计算过,中国粮食在“全口径”上实现100%的自给自足,还需要增加大约3亿亩耕地来种植大豆等作物。尽管农村土地流转政策在不断推行、城市化也在逐步推进,但增加耕地并非一朝一夕能够完成。眼前能做的就是“珍惜粮食”。为制止餐饮浪费,第三小组的党员同志们还积极献计献策,营造勤俭节约意识。任瑛同志希望研究所的食堂也能推出“小份菜”的用餐方式,减少浪费。有时饭菜份量大,吃不完又不想浪费粮食,硬着头皮吃下去又对身体不好;特别晚上吃得少时,“小份菜”很有必要。另外,购物需从简,不需要的不买,可买可不买的东西也不买。尤其遇到打折季、双十一活动时,要理性购物。马腾同志建议,冰箱里尽量不要堆满食物,一是不够节能环保,二是食物多了很容易忘记先前购买的东西,过期后就会丢弃造成浪费;三是过期食材容易霉变导致其他食物腐败加速,食用后不利于健康。白雪同志则从自身家庭教育出发,认为身教胜于言传,她和表哥表姐小时候成长于姥姥家,姥爷就会吃完孩子生下或者掉出来的饭菜米粒,久而久之,小孩感受到老人的行为,会自己把饭菜和米粒吃完。刘雅宁同志则反思了自己平时铺张浪费的行为,在衣服购买上有些无节制,偶尔会购买很多同款不同色的衣服,造成严重浪费,她决定以后提高衣服的库存利用率。 

  倡导节约反对浪费,历来是中华民族的传统美德,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”、“勤俭兴邦,奢侈覆国”、“生于忧患,死于安乐”等先贤古训流传至今。尽管我们的综合国力大幅提升,人民生活水平显著提高,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大的国情没有变,仍然有数以亿计的农村群众生活还很困难。在全社会大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,并以“小餐桌”带动“大文明”,是非常有必要的举措。 

会议现场

(介科学党支部)

附件下载