首页 >> 党群园地 >> 学习快报

材料工程党支部召开第三次全体党员大会暨“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会

作者:来源:发布时间:2020-10-19

  近日,过程工程所材料工程党支部举行了党员大会“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会。本次大会采取会议现场及线上视频相结合的方式进行,确保廊坊基地、外地出差的同志均能参会学习。会议内容包括增补组织委员、观看本支部率先故事汇视频、支部书记韩宁老师讲党课、迎接新入支部党员及“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的组织生活会。会议由党支部副书记江霞主持。 

中关村会场

廊坊分会场

线上参会同志

  首先,因支部原组织委员工作调动,支委会缺额1名,为确保党支部工作正常开展,经上级党组织批准,本次党员大会按照程序进行了组织委员增补。与会的全体党员同志们认真投票,一致同意增补夏青同志为组织委员。 

  会上还播放了该支部制作的率先行动故事汇视频。作品题为“千淘万漉,点石成金”,讲述了“难选冶金矿高效绿色利用集成技术及产业化团队”为吉尔吉斯斯坦富金矿业公司解决企业面临的技术难题、促进企业可持续健康发展的故事,展现了在“率先行动”中积极进行科技成果转移转化的团队风采。 

  支部书记韩宁分享了《中国制度面对面》的读书心得体会。在当前的疫情防控斗争形势下,形成了党集中领导、统一指挥、物资充足、保障有力、众志成城、友爱互助的抗疫局面,彰显了中国特色社会主义制度党对人民军队绝对领导、集中力量办大事的体制、政治、经济、文化、治理、国家监督体制等优势。 

支部书记讲党课

  随后,纪检委员刘卉带头学习了习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为做出重要指示。我国每年在餐桌上浪费的粮食高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,他强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围;要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。 

厉行节约组织生活会

  最后是迎接新转入党员的活动和“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”组织生活会。组织生活会上大家积极发言,组织委员夏青以及党员孙斐斐和刘静静针对“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”发表了自己的看法,都表示在思想上要树立并宣传勤俭节约良好美德的观念,在行动上要从自我做起,从一点一滴做起,以身作则,少点菜,打包剩菜,同时相互监督,开展“光盘行动”等措施,杜绝“舌尖上的浪费”。 

  新进党员发言 

(材料工程党支部)

附件下载