首页 >> 党群园地 >> 学习快报

学习近平谈治国理政 促创新科技发展实践——资源环境党支部召开党员大会

作者:来源:发布时间:2020-10-19

  10月12日上午,资源环境党支部组织全体党员召开2020年第四季度党员大会暨“学习近平谈治国理政,促创新科技发展实践”主题党日活动。 

  支部书记王志同志以《学习近平谈治国理政,促创新科技发展实践》为主题向全体党员讲党课,他首先介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容,该书全面系统呈现了党的十九大以来习近平总书记在带领党和人民推进新时代治国理政伟大实践中所作出的重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,是高扬新时代中国共产党思想旗帜,进一步学好用好当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论权威著作。随后从推动经济高质量发展、促进人与自然和谐共生、推动一带一路走深走实三个篇章并结合该研究部的科技创新工作带领全体党员进行了重点学习,向全体党员提出要求,要认真学习《治国理政》第三卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  组织委员李国良同志带领大家学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)。该《条例》是对党的十八大以来基层组织选举工作的系统总结,具有很强的时代性、规范性、严肃性。李国良同志将《条例》与《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》进行了对比学习,让党员同志更清晰地了解到条例中完善的条款,更严谨的指导党建工作开展。 

  结合习近平总书记在第二十一次集体学习讲话精神学习材料,李国良老师带领大家学习领会新时代党的组织路线。习近平总书记在主持集体学习时发表的重要讲话,回顾总结了党的组织路线的发展历程,深刻阐述坚持新时代党的组织路线的重大意义,系统提出“五个抓好”的基本要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为加强新时代党的组织建设指明了前进方向、提供了重要遵循。 

  纪检委员孟凡成同志向全体党员通报了《巡视立行立改、四风整治、虚假合同虚假事项整治情况通报》与《中共中国科学院党组关于2019年巡视发现典型问题的通报》,通过上述两个情况通报,希望广大党员引以为戒、举一反三,结合巡视问题进行自查自检,切实做好党风廉政建设,贯彻落实好中央八项规定精神及院所相关管理制度。 

  为贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会的讲话精神,支部副书记关雪同志带领大家学习了讲话文件。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述加快科技创新的重大战略意义,勉励广大科学家和科技工作者大力弘扬科学家精神,肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。结合研究部科技创新工作,党员们也提出要认真学习讲话精神,认识到科技创新重大意义,并且坚持需求导向和问题导向,将科研选题向国家需求、长远需求靠拢。最后关雪同志向大家宣读了《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于转发<关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见>的通知》。 

  本次党员大会设置了多项学习及讨论议题,全体党员同志们都积极参与到学习讨论中,将本次学习与自身的科研业务相结合并思考探索,获得很好的效果。与会同志们表示要敢于创新、敢于大胆质疑、认真实证、不断试验,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,努力实现更多“从0到1”的突破,推动科技创新成果不断涌现,并转化为现实生产力! 

会议现场

  (资源环境党支部)

附件下载