首页 >> 党群园地 >> 学习快报

资源化工党支部召开第三次全体党员大会暨“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

作者:来源:发布时间:2020-09-03

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,弘扬传承优秀家规家训,引导广大党员崇廉洁、立家规、严家教、正家风,根据院党组和所党委相关文件要求,过程工程所资源化工党支部于8月27日在过程大厦召开了支部全体党员大会,党日活动主题为“不忘初心,弘扬优良家风”。 

    

  会议现场 

  根据议程,首先由宣传委员古爱学同志带领全体党员学习党的十八大以来习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,如:2015年春节团拜会上的讲话中指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”;2017年中共中央政治局民主生活会中指出“要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规”;2018年春节团拜会上的讲话指出“中华民族历来重视家庭,正所谓‘天下之本在国,国之本在家’,家和万事兴。”等。接着,古爱学分享了“人贵在真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助”的个人家风。随后,全体党员观看了以传承家庭文化为主题的《谢谢了,我的家》央视视频资料,“探月元勋”欧阳自远院士讲述艰难“追月”之路。欧阳自远透露自己一直将父亲的那句“一定要学好真本事”铭记于心。为了让国家实现月球探测,欧阳自远锲而不舍地探索奋斗了45年,前期准备的过程就长达35年,而后又经过了10年的论证,“嫦娥一号”才正式进入实施阶段,可以说,欧阳自远的大半辈子奉献给了科研。正是因为有无数欧阳自远们报效国家的赤诚之心,祖国的“探月梦”才成为了现实。通过此次集体学习,使支部党员们更深刻领会到家庭建设的价值意蕴,把握了新时代家庭美德的内涵要求,更有利于党支部抓好落实党风政风建设相关工作。 

    

  宣传委员古爱学领学 

  随后,纪检委员姚华同志带领全体党员学习了科技部的《科学技术活动违规行为处理暂行规定》文件。《规定》针对当前科技活动违规行为处理存在的主要问题,明确各类活动主体违规行为、处理尺度,规范处理流程,为统一依法依规开展违规处理提供基本遵循。《规定》共包括五章34条,总共5000余字。《规定》界定了五类适用的违规主体(包括受托管理机构及其工作人员、科学技术活动实施单位、科学技术人员、科学技术活动咨询评审专家、第三方科学技术服务机构及其工作人员),指明了六类违规行为,提出了十大处理措施(包括警告、责令限期整改、约谈、记入科研诚信严重失信行为数据库等)。《规定》自9月1日起施行。通过此次集体学习,使基层科研人员更加明确了违规行为以及相关的处理措施,鞭策基层科研人员加强科研诚信学习,更有利于党支部进一步营造风清气正的良好科研生态。 

    

  纪检委员姚华领学 

  随后,与会全体党员观看了《“流”取丹心照“化冶”—流态化团队不忘初心,三代人深耕化工冶金》视频资料。该视频主要介绍了郭慕孙院士、李洪钟院士和朱庆山研究员三代人不忘初心,呕心沥血深耕化工冶金的科研历程。流态化团队紧紧围绕资源绿色转化,重点探索资源转化和利用过程中的共性基础理论,注重成套技术示范和产品工程与高附加值利用研究,发展了资源绿色转化-产品工程一体化原创核心技术,承担了国家重点基金、国家“973”计划课题、中科院重大项目、企业横向合作等项目,荣获了2019年国家技术发明二等奖。通过此次视频学习,使年轻科研人员明白:做科研不仅需要聪明的头脑,更需要耐心与恒心。 

    

  全体党员观看视频 

  最后,党支部书记李建强研究员指出,始终要以“党建科研融合”为主线,加强“三会一课”学习。“三会一课”是健全党员组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力具有重要作用。通过坚持和完善“三会一课”制度,能够不断提高我们的思想政治素质和业务技能素质,从而适应新形势的要求,更好地完成党的各项工作任务。 

  所党委书记朱庆山研究员提醒大家注意三点:一是实验室安全问题,要加强安全培训和教育,提高安全意识;二是学术安全问题,要加强科研诚信学习,规范实验数据记录;三是经费使用问题,要合理合规使用,重视细节小事等。 

  通过本次主题党日活动,与会全体党员达成一致共识:家庭建设是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,纷纷表示要大力弘扬中华民族传统家庭美德,营造风清气正的社会氛围和政治生态。 

  (资源化工党支部)

附件下载