首页 >> 党群园地 >> 学习快报

介科学党支部召开文件精神传达视频会议

作者:来源:发布时间:2020-07-24

  根据过程工程所党委的安排,介科学党支部于7月15日召开支部党员视频会议,传达《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》和《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》两个文件精神。会议由介科学党支部纪委委员王利民同志主持。 

  恪守科研道德是从事科技工作的基本准则,是履行党和人民所赋予的科技创新使命的基本要求。5月12日,中国科学院召开2020年全院科研诚信建设工作视频会,院科研道德委员会副主任、中科院院士欧阳钟灿代表委员会在视频会议上发布了中科院2020年度科研诚信提醒《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》,提醒强调了科研工作中,原始记录的重要性。科研人员需注意对科研过程中产生的原始记录进行编号、全要素保存和备份,不能随意更正、人为取舍原始记录,也不能使用荧光笔、热敏纸等不易长时间保存的工具和介质进行原始记录。王利民同志强调,原始记录是科研之基础,所有科研人员应该相互提醒,倡导在科研实践中的诚实守信行为,努力营造良好的科研生态。 

  随后,王利民同志传达了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和院党的建设工作领导小组研究制定的《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》(简称《责任清单》)。王利民逐条领学并仔细解读了《责任清单》中6个方面、24项内容,并结合实际情况进行了细化和补充,进一步明确了每条清单内容的具体要求。会上要求各位党员应根据《责任清单》,坚持严字当头,带头履行责任,加强对责任落实情况的督促检查,确保全面从严治党主体责任落实落地。 

  (介科学党支部) 

附件下载