首页 >> 党群园地 >> 学习快报

资源化工党支部召开第二次全体党员大会暨资源化工支部与科学报社第三支部线上联合主题党日活动

作者:来源:发布时间:2020-06-30

  为全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高资源化工研究部党支部党员的政治意识和科研能力,充分发扬支部党员先锋模范作用,积极落实基层支部战斗堡垒作用,资源化工党支部于6月23日以视频会议的形式,中国科学报社第三党支部联合召开了线上支部党员大会,党日活动主题为《不忘初心,礼赞共和国;牢记使命,筑梦新时代》,共有32名党员和3名积极分子参会。会议由党支部书记李建强主持,过程工程所党委书记朱庆山同志以普通党员身份参加了本次会议。

  首先,由李建强书记回顾了资源化工党支部和中国科学报社第三党支部的合作历程。两个支部早在2018年就建立了合作关系,期间立足各自实际工作和特点,有效整合双方在党建资源优势,促进双方党建工作发展。李建强书记介绍了主要参会党员,包括过程工程所党委书记朱庆山同志、中国科学报社党委书记刘峰松同志、过程工程所党群办公室主任刘冰同志、中国科学报社党群办公室主任刘赋兴同志、资源化工党支部支部书记李建强同志、中国科学报社第三党支部书记姚垚同志,以及其他参会党员。


  图1双方党委书记

  朱庆山书记表示,热烈欢迎中国科学报社第三党支部全体党员参加联合主题党日活动,党支部结对共建是当前进一步加强支部组织建设的有力助推器,有利于实现党建工作与日常科研工作融合,优势互补,促进党建工作。刘峰松书记表示:两个支部各具特色,可以相互学习,优势互补,共创党建的特色品牌。双方党支部将继续加强联系和互动对接,共同发挥各自优势,打造资源共享、思想共育、平台共建、合作共赢的党建服务新模式,齐心协力提升党建工作新水平。

  支部副书记王体壮同志做《不忘初心,牢记使命》主题党日报告。报告首先回望百年国运,中国的近代史是一部多灾多难的历史,是百年屈辱史,我们只有科教兴国、天下为公、科学民主、国富民智才能发展壮大新中国。此外,他还总结了中国改革开放以来的成功经验,以工、农、国防建设为基础,努力做到全面启动、部分赶超、少数引领、产链完整,要素齐全。他讲到,人类文明取得的各项成就都是以科学发展为基础,以注重人才建设为保障,以制度体系为根源,以复兴中华的决心为动力,叠加进步,增量起点,打破瓶颈,突破极限,勇往直前。展望未来,在百年未有之大变局到来时,要做初心和使命的担当者。每一位党员同志,都有义务和责任,不忘初心、牢记使命,不负国家,不负时代,不负青春,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  随后,科学报社第三党支部姚垚书记就习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,对科技工作者进行了相关采访报道。总书记在回信中希望全国科技工作者要弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国做出新的更大的贡献。广大科技工作者表示收到总书记的回信后,内心激动、深受鼓舞,同时也感到肩上责任之重,纷纷表示要学习老一辈科技工作者攻坚克难的精神,勇担时代责任、勇攀科技高峰,为建设世界科技强国、实现伟大强国梦贡献自己的力量。

  资源化工党支部和中国科学报社第三党支部签署了党支部结对共建协议书。两个支部坚持党建统领,结对共建,有效整合双方在党建、人力、智力、教育、科技、文化、信息、阵地等不同方面的资源优势,以共建共享为基础,以合作共赢为目的,积极拓展基层党组织功能,探索基层党建新模式,跨界、跨区域建立起党员“联学”、品牌“联创”、资源“联享”、服务“联动”的支部四联制度,互促党建工作发展。


  图2签署党支部共建协议书

  其后,各位党员同志踊跃发言。刘冰主任表示:资源化工党支部和中国科学报社第三党支部结对共建,进一步促进党建优势互补,以党建联建促进各项业务工作,建议支部合作工作凝练工作方法,总结合作模式,尝试凝练成功案例,为支部结对工作提供指导与参考。张赋兴主任表示:党支部合作共建形式新颖,从支部内部微循环到所级、社级大循环,有助于报社进一步了解科研院所,开拓视角,增加维度。今后将努力报道科研工作,讲好科研报国故事,启发青少年科研热情。

  李建强书记表示:现阶段过程工程所主要工作围绕推动科技成果转化和青年人才的培养,以上两点都要基于科技成果宣传。好的科研成果需要好的宣传,好的宣传报道更需要科研工作作为基础,科技成果宣传与科研工作相辅相成。希望今后合作能从支部层面上升到所级、报社级合作。姚垚书记表示:支部共建联合活动彰显支部特色,报社宣传要服务科研工作。帮助科研院所解决宣传、策划问题。进一步加强院所需求的了解,做相关互动,加强线上、线下联动,深入科研一线,了解科研工作者的工作生活。

  最后刘峰松书记认为自媒体时代,酒香也怕巷子深,科研单位与媒体宣传部门应当加深合作,有助于描述好中国科研故事,提炼好中国工匠精神。朱庆山书记表示科研党建相结合,党建促科研,在党的领导下,科研工作者的个人科研方向选择应当聚焦解决国家卡脖子项目,需要从国家战略角度出发做科研,中美贸易战、疫情挑战对国家而言是挑战,科研工作要与宣传有机结合,讲好中国科学家科研报国的故事。

图3参会全体党员

  本次会议在云合影完之后圆满结束。此次会议的成功召开进一步加深了两个支部之间的合作交流,为随后的深入合作打下坚实的基础。

(资源化工党支部)

附件下载