首页 >> 党群园地 >> 学习快报

生物药物工程党支部召开“弘扬科学家精神 我为抗疫科研攻关做贡献”交流分享暨“学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神”主题活动

作者:来源:发布时间:2020-06-19

  6月10日,过程工程所生物药物工程党支部召开支部视频会议,开展“弘扬科学家精神,我为抗疫科研攻关做贡献”交流分享暨“学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神”主题活动,会议由支部书记张松平同志主持。

  首先,支部副书记罗坚同志分享了弘扬科学精神学习交流——钱学森先进事迹学习的报告,介绍了中国航天事业奠基人、人民科学家钱学森同志的卓越成就和壮丽人生钱学森同志的事迹告诉我们要将人生志向选择“绑定”国家战略需求,真正做到为中华民族伟大复兴而读书;刻苦钻研、不懈进取,矢志不渝学有所成,并将个人所学投入报效祖国的时代洪流之中;锲而不舍、勇攀科学高峰,无私奉献、永葆家国情怀,为党和人民的事业奋斗终身。

  随后,刘瑞田研究员和周蕾研究员分别分享了各自研究团队在抗疫科研攻关中的故事。刘瑞田研究员详细介绍了如何将自己团队的技术优势与抗疫科研攻关相结合,从开始的如何选题,到怎么去增强团队的凝聚力,最后取得可喜的成果。科研人员争分夺秒、夜以继日的忘我工作精神感动了每一位党员同志。周蕾研究员分享了自己作为一名抗疫“老兵”,在疫情发展不同阶段的应对策略及决定投身抗疫攻关的心路历程。她表示“疫情不是机遇,但时间就是一切”。讲述了自己团队在失去先机后如何沉心敛气、厚积薄发最终做出成果。张松平同志做总结发言,表示两位同志的分享交流,让大家更加深刻认识到面对突发疫情,作为一名科研工作者,第一时间挺身而出,不为名、不为利,发挥各自的专业知识开展攻关是责无旁贷的使命。

  接着,张松平同志带领全体党员重温学习《中国共产党国家机关基层工作组织条例》以及《一分钟微党课——党员的义务》的视频学习。谢喜秀同志带领大家学习了习近平总书记给科技工作者代表回信精神。“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”,习总书记第一次做出了科技是战胜困难的有力武器的论断,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

  会议最后一项内容,由全体党员无记名投票推荐产生了本年度的“优秀党员”和“优秀党务工作者”。



   生物药物工程党支部

  

附件下载