首页 >> 党群园地 >> 学习快报

资源环境党支部开展“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题党日活动

作者:来源:发布时间:2020-06-16

  近日,资源环境党支部组织43名党员同志,以现场及视频会议相结合的形式开展了“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题党日活动。

 

  在学习准备期间,党支部经过支委会推荐及党小组会议等形式从13个经典文章及书籍目录中筛选出《中国科学院科学家70年爱国奋斗事迹读本》,发送到每位党员手中,激励支部党员自主学习中科院老一辈科学家的家国情怀与奉献精神,勉励年轻一代科学家与祖国同行、与科学共进。

  在学习交流期间,支部开展主题党日活动,集中组织学习关于叶渚沛院士事迹的文章《钢花飞溅 丹心为国》。会上,支部党员尤海侠、唐海燕和赵宏欣3位同志对文章进行了深情的诵读。


  诵读结束后,王志书记发言谈到,虽然没有和叶先生工作过,但在与叶先生的学生,过程所老所长许志宏研究员一起的工作经历,体会到,许志宏研究员对叶先生的“三高”科学理论和科技创新精神的传承。王志书记提出叶先生的不畏困难,实事求是的精神尤其值得年轻科学家学习和传承。会上,尤海侠同志发言表态,叶先生不忘初心,坚持不懈的精神深深地打动了她。她将继续努力做好本职工作,更好地为国家做出自己的一份贡献。期间,支部同志们也纷纷表态,将认真学习叶渚沛先生的精神,将其精神转化为动力,为实现中国科技强国的目标努力奋斗。

  会后,支部党员孙振华同志学习阅读《中国科学院科学家70年爱国奋斗事迹读本》有感,撰写了题为《新时代的科学事业仍然需要献身精神》的文章,拟被支部推荐到所党建专刊发表。

  (资源环境党支部)

附件下载