首页 >> 党群园地 >> 学习快报

介科学党支部召开党员大会认真学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神

作者:来源:发布时间:2020-06-12

  529日,在第四个全国科技工作者日到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们和全国科技者致以诚挚的问候。为了响应中国科学院党组对全院科技工作者发出的深刻学习领会习近平总书记回信精神的号召,过程工程所介科学党支部于68日上午召开党支部大会,组织全体党员学习贯彻总书记回信精神,会议由介科学党支部书记王维同志主持。

  宣传委员任瑛首先向全体党员传达了习近平总书记关于创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器的回信精神,回顾了习近平总书记在过去几年对科技工作者的殷切期望,并对介科学党支部的三个党小组的学习任务进行了部署。当前,中国正处于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,尤其面临新冠肺炎疫情防控、国外局势动荡、统筹经济社会发展等多重任务,比以往任何时候都更加需要科技进步的支撑和科技创新的推动。会议上,郑默同志指出,借由此次号召,重新学习很多老一辈科技工作者矢志报国的家国情怀。从钱学森的我将竭尽全力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活的铿锵话语,到邓稼先的一不为名,二不为利,但工作目标要奔世界先进水平;从“稻田守护者”袁隆平的我毕生追求就是让所有人远离饥饿”,到钟南山院士的“新型冠状病毒肯定是人传人,病毒很可能来自野味,没有特殊情况不要去武汉”,却毅然决然逆行的背影;带给我们无上的感动和深刻的教育。青年是国家的未来和民族的希望,青年科技人员更是科技创新的主体和原动力。我们要以老一辈科技工作者为榜样,勇于开拓创新,勇于解决国家发展中的关键难题,勇于在国际竞争中提出中国方案,不畏困难,用实际行动落实科技创新战略。

  科学党支部

附件下载