首页 >> 党群园地 >> 学习快报

生命健康党支部召开“弘扬科学家精神”及“抗疫先进事迹分享”主题活动

作者:来源:发布时间:2020-06-01

  5月27日,过程工程所生命健康党支部召开支部视频会议,开展“弘扬科学家精神”主题活动,会议由支部书记赵庆生同志主持。

  首先,赵明霞同志做了《吴征镒先生先进事迹》的报告,介绍了吴征镒先生的主要学术成就及对科学孜孜不倦的追求精神。吴先生是中国植物学研究的集大成者,他50多年来立足我国西南,坚定不移地献身植物科学事业,不论是在顺境中还是在逆境时,念念不忘植物科学事业,在植物系统学和分类学、植物区系地理学等方面作出突出贡献。他负责编撰的《中国植物志》、《中国植被》等书籍极大地提高了中国植物学在国际上的地位和影响。其中《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,是由全国80余家科研教学单位的312位作者和164位绘图人员80年的工作积累、45年艰辛编撰于才得以面世,实现了中国几代植物分类学家的夙愿。该书的编研获得了2009年国家自然科学一等奖。吴先生一生淡泊名利、潜心治学,敢为人先、自主创新,团结协作、甘为人梯,殚精竭虑,百折不挠,胸怀祖国、服务人民的博大胸怀;常怀忧国之心,恪守兴国之责时刻不忘科技战线上共产党员的职责,在科学研究的道路上脚踏实地的前行,直到生命最后一夕这些精神将激励和引领一代又一代的人。

  听完报告后大家都纷纷表达了对吴征镒先生的敬佩之情曾经参与《中国植物志》编写的王晓东同志感同身受的回忆起吴征镒先生。在1938年—1948年的10年间,他默默地抄录、整理了我国现代著名植物学家秦仁昌等从国外带回的所有植物标本照片。这些卡片总重超过300公斤,为后来《中国植物志》的编写提供了基础性的依据。在没有电脑和打印机的年代里,这一切都是靠手抄完成,一张张巴掌大的卡片上,吴征镒院士用他的蝇头小楷清晰且认真地写下了每一株植物的拉丁学名、发表时间、文章名、发现者、标本号和模式标本照片。陈洪章同志和大家介绍了吴征镒院士为我国的植物化学研究做出重要贡献。大家一致表示,吴征镒先生的科研精神是我们科研工作者宝贵的精神财富,是我们学习的榜样。从吴先生的事迹中看到了老一辈科学家对科技报国初心的牢牢坚守。他们拿出“一辈子全心全力只干一件事”的恒心毅力,沉下心来、脚踏实地,在科学前沿不断探索,在重大科技领域不断突破,在祖国最需要的地方建功立业。

  会议还讨论了当前抗击新冠肺炎疫情的情况,党员们分享全国抗疫故事赵庆生同志分享了宝鸡市眉县职业教育中心18岁高二学生朱如归,辗转多地步行一百多公里赶赴湖北支援抗疫59天的感人事迹。赵明霞分享了出生于1993年的肖雅星的感人事迹,在武汉经营着四家酒店,宁愿自己赔钱也要将酒店空出来给医护工作者的故事。彭小伟讲述了一位孤身在迪拜异国创业的温州90后小伙他耗资近300万元,动员公司50余人,筹措了25吨医疗物资设法运回国内的感人故事。其他同志也都踊跃发言,分享一个个平凡人物做出的不平凡举动。这次疫情涌现出许多群众和党员的感人典型事迹,也是全国人民的凝聚力的体现。在党中央、习近平总书记的坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,也充分彰显了我国社会主义制度的优越性以及习近平主席 “人民至上” 的治国理念。

  最后,支部党员一起重温《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》并共同学习了《中国科学院过程工程研究所党支部工作条例实施细则(试行)》,大家纷纷表示要认真落实所党委提出的各项要求,认真履行党员义务,争做一名合格共产党员。



  (生命健康党支部)

附件下载