首页 >> 党群园地 >> 学习快报

介科学党支部召开全体党员视频会议传达第一季度中心组学习内容

作者:来源:发布时间:2020-05-21

  5月14日,过程工程所介科学党支部通过视频会议,组织召开“传达第一季度中心组学习讲话”的支部会议,包括传达习总书记在抗击新冠肺炎疫情工作中的重要讲话精神和党和国家机关基层组织工作条例,会议由支部书记王维同志主持。  

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。支部副书记张楠同志首先向大家介绍了习近平总书记抗击新冠肺炎疫情工作三个代表性重要讲话,包括2020年2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议中的重要讲话、2020年3月3日习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话和2020年3月10日习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作中的重要讲话;并重点传达了疫情前期党和国家的重点部署和今后抗疫防控常态化的工作重点。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记和党中央对疫情的防控、阻击高度重视,对疫情的判断准确、部署及时,对疫情的防控举措有效、行动迅速,全面动员、全面部署,政治局常委会,习总书记每天都做出口头指示和批示!这次疫情防控采取的举国体制在实践中取得了明显成效,这只有在中国共产党领导下才能做到,也充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。 

  在这次抗击疫情工作中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,与党和国家合理制定和强化机关基层党组织基本职责密切相关。随后,张楠同志按照中组部、中央和国家机关工委的要求,组织支部党员认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(简称《条例》)。张楠同志从组织设置、基本职责、党的政治建设、党员队伍建设、党内民主和监督、党务工作人员队伍建设、领导和保障等方面逐条介绍了《条例》的具体细则。新修订的《条例》原有框架基本保持不变,部分章节有所调整,内容作了充实和完善。参加视频会议的党员纷纷表示,要始终把党的政治建设摆在首位,坚决执行《条例》,明确指导思想,不断加强党员教育管理,并重点监督支部委员的领导干部工作。 

(介科学党支部) 

附件下载