首页 >> 党群园地 >> 学习快报

感慕先贤 传承优良学风作风——生化工程与装备党支部召开主题党日活动

作者:来源:发布时间:2020-04-27

  过程工程所生化工程与装备党支部于4月26日召开了线上党支部会,开展了“颂扬科学经典、弘扬科学家精神”主题党日活动。会前,本着少而精的原则,支委们精心挑选了记述邓稼先、屠呦呦、郭慕孙和陈家镛四位当代知名科学家的经典文章进行学习。 

  线上党日活动由支部书记丛威主持。纪检委员符卓旺首先向大家介绍了邓稼先院士的个人经历,随后分享了由杨振宁院士撰写的题为《没有任何外国人参加——追忆两弹元勋邓稼先》的文章。文章追忆了邓稼先院士为新中国成功设计制造原子弹、氢弹而鞠躬尽瘁、死而后已的感人事迹,突出了他忠厚平实、坦白真诚、朴实纯粹的人格魅力,赞扬邓先生是“中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子,是中国共产党的理想党员。”而邓先生专门写给杨振宁先生的一封信中证实“中国原子武器工程中除了最早于1959年底以前曾得到苏联的极少‘援助’以外,没有任何外国人参加。”此信让杨振宁院士深受触动,也让参会的支部党员为“两弹元勋”们马革裹尸的奉献与豪情深受感动,极大激发了大家的民族自豪感。 

  宣传委员王倩分享了我国首位获得诺贝尔生理医学奖的本土科学家屠呦呦先生的事迹。屠先生既无博士学位、无海外留学经历,也无两院院士光环,从一个“三无”教授到手捧诺奖的辉煌,是“踏实+勤奋”支撑她一路走来。在设施简陋和信息渠道不畅条件下,短时间内对几千种中草药进行筛选,从200种草药中得到380种提取物,从190次失败的实验中坚持下来,最终在第191次实验中获得了抗疟药物——青蒿素,并且首先以已之身试药,证实其安全性,开创了中药抗疟的先河,进而挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。屠呦呦先生踏实勤奋,坚忍不拔的科研精神值得大家学习。 

  副书记罗建泉回忆了郭慕孙院士给自己修改论文的往事,分享了李静海院士撰写的怀念郭先生的文章——《音容笑貌犹在 学术风骨永存》。文章记叙了郭先生敏锐的学术思想、罕见的严谨认真、纯粹的学术风骨、永无止境的科学追求和与时俱进的科学精神,表达了对郭先生深刻的怀念和敬仰。组织委员冯世超则分享了陈家镛院士于战乱年代即立志投身化工专业,出国学成后即克服重重阻碍回到祖国,矢志报国,在湿法冶金领域做出重要贡献的事迹。 

  随后,支部党员就自己的学习感想进行了交流讨论,对四位科学家的科研精神、优秀学风和作风深感敬佩,也表达了自己向老一辈科学家学习,从自己做起从身边事做起的决心。最后,丛威同志就本次党日活动支部党员学习科学家先进事迹的体会进行了总结: 

  邓稼先先生以身许国,无怨无悔! 

  屠呦呦先生以身试药,兢兢业业! 

  郭慕孙先生严谨纯粹,与时俱进! 

  陈家镛先生爱国奉献,甘当人梯! 

    

  (生化工程与装备党支部)

附件下载