首页 >> 党群园地 >> 学习快报

多相研究生党支部召开全体党员大会

作者:来源:发布时间:2020-04-20

  为严格落实“三会一课”制度,根据过程工程所党委要求,4月11日,多相研究生党支部以线上会议形式召开全体党员大会,会议由党支部副书记赵鹏主持。 

  会议开始,赵鹏带领大家学习了最新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称“条例”)。《条例》由“九章+40条”组成,主要明确了机关基层党组织工作领导体制,规定了机关基层党组织基本职责、党的政治建设、党员队伍建设、党内民主和监督、党务工作人员队伍建设、领导和保障等制度。工作条例的修订充分发挥了机关基层党组织的作用,加强和改进了机关党的建设,全面提高了机关党的建设质量,推动了机关治理和各项事业发展。 

  随后,赵鹏带领大家学习了习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话。自新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度关注科研攻关在疫情防控中的重要作用,并多次作出重要指示,并重点强调人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。 

  最后,在会议的弘扬科学家精神系列活动阶段,支部党员共同学习了《给刘源张先生做秘书的日子》这篇作品。刘源张先生是中国全面质量管理这一学科领域的开创者和奠基人,在理论和实践上为中国的质量管理研究以及提高中国工业企业的产品质量和工程质量等领域做出了非常杰出的贡献,同时他也是中国在企业管理研究领域少数真正具有国际影响的著名学者之一。通过学习刘先生的人生信念、豁达精神、家国之情以及有志向的生活趣味,同志们无不感触颇深。赵鹏、耿康、刘翔三位同志结合自己切身实际的感悟分享了自己的心得体会。 

                                       (多相研究生党支部) 

附件下载