首页 >> 党群园地 >> 学习快报

机关第一党支部召开全体党员大会暨“战疫当前,冲锋在前”主题党日活动

作者:来源:发布时间:2020-04-08

  为深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的讲话精神,根据所党委相关要求,3月31日上午,机关第一党支部召开全体党员大会,会议由支部书记高莲主持。 

  在会议开始,支部全体党员共同学习了习近平同志在抗击新冠肺炎疫情工作中的重要讲话精神。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示批示,为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。支部全体党员认为,在疫情胜利的决胜阶段,作为中科院基层党组织,要认真学习,充分领会,把总书记的战略指引与研究所“两手抓、两促进、两确保”科学决策深度融合,充分发挥支部活力,用实际行动回馈研究所发展。 

  会议中间,支部全体党员系统学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),明确《条例》颁布实施是党的制度建设与时俱进的体现,是全面推进党的建设新的伟大工程的重大举措。支部全体党员要结合本职工作,处理好建章立制和落地见效的关系,抓好制度执行,带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起。处理好继承和创新的关系,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。 

  随后,生化装备党支部罗建泉老师应邀做了《饮用水处理中的膜技术》科研交流报告,讲述了自来水处理工艺,对比了各类膜的差异以及生活中水中的污染物,讲解了课题组自行开发的多种纳滤膜实际应用,给支部全体党员带来深度启发,为科研与管理的支部共建机制奠定了基础。作为科研基层党支部,“服务科研、了解科研”是支部工作的重中之重,支部也将继续立足本职工作,发挥共建优势,多交流、勤沟通,切实将“科研与党建两张皮”的问题转化为“党建与科研共前行”的结果。 

  最后,管兵同志总结到,此次会议召开非常及时,机关第一党支部积极响应了所党委的组织号召,主动将支部工作与研究所“抗疫情、保科研”工作有机结合,不断做好支部自身建设,形成了坚实的基层战斗堡垒。接下来一段时期,要继续坚持不忘初心,牢记使命,进一步学习贯彻《条例》,面对困难,勇往直前,扎实做好2020年目标落实,优化科研党建交流机制,为研究所发展做出积极贡献。 

(机关第一党支部) 

附件下载