首页 >> 党群园地 >> 学习快报

离子液体党支部召开2020年第一季度党员大会

作者:来源:发布时间:2020-04-02

  为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的各项部署,根据过程工程所党委的统一要求,离子液体党支部于3月25日通过视频会的形式召开了2020年第一季度全体党员大会,会议由党支部书记吕兴梅同志主持。 

  会议开始,张锁江同志从抗击新冠疫情出发,结合国家创新驱动发展战略和中科院“率先行动”计划,分享了从事科研工作的心得体会并提出相关工作意见:(1)弘扬科学思想。讲大局,讲团结,讲奉献,守规矩。科技创新必须树立正确的价值观,站位要高,格局要大,勿以个人的兴趣和利益为出发点,始终坚守科技创新初心,牢记科技强国使命。科技创新必须实事求是,宣传报道必须真实客观,成果能实实在在为民所用。(2)创新科研组织模式。始终面向国家重大战略需求,聚焦于解决社会亟需的重大科技难题。要全团队一盘棋,统一领导、协同推进,举全团队之力在原始创新上取得突破,着力开发原创技术。(3)变革工作方式,从传统办公向网络办公转变。充分利用网络、视频会议等形式进行项目讨论、开展工作交流、实现企业合作,提高工作效率,共同推进科技的重大产出。同时,推动科研工作走向规范化,实现多部门信息共享。 

  随后,吕兴梅同志以“如何做抗击疫情战场上的合格共产党员”为主题,介绍了抗疫战场对党员干部和科研人员的基本要求,学习了习近平总书记关于防疫的系列重要讲话精神,并对如何做疫情战场的合格党员,提出了四条具体措施。认为疫情就是一面镜子,科研人员和国家有关部门必须坚守初心、勇担使命,全力打赢防疫阻击战,并强调支部同志们要继续坚持抗击新冠肺炎,从我做起。 

  党支部副书记何宏艳同志带领大家共同观看了由中国国际电视台推出的首部展现武汉“抗疫”历程的英文新闻纪录片《武汉战疫纪》,回顾了武汉“封城”期间发生的真实感人故事。 

  最后,大家围绕抗疫和科技创新展开了热烈讨论,一致认为疫情面前,要团结起来,不忘初心,共度时艰。抗击疫情和科研攻关同时并举,把党中央关于疫情防控的重大部署转化为党员的自觉行动,为夺取抗疫的全面胜利和解决国家重大需求而努力奋斗! 

    

  所党委委员张锁江同志作报告 

  (离子液体党支部)

附件下载