首页 >> 党群园地 >> 学习快报

机关第二联合党支部召开党员大会暨“抗疫情、保科研”主题党日活动

作者:来源:发布时间:2020-04-01

  为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神以及中科院和过程工程所关于防控工作的决策部署及工作方针,3月26日上午,机关第二联合党支部通过视频会议,组织召开党员大会暨“抗疫情、保科研”主题党日活动,共有41名党员参加本次视频会,会议由支部书记刘萍同志主持,党委副书记、纪委书记曹红梅同志以普通党员身份参加本次会议。 

  首先,宣传委员崔倩带领全体党员同志共同学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,了解《条例》制定的背景、意义、部署要求及各章各条内容,明确支部要把党的政治建设摆在首位,并就《条例》指出的“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题”进行传达。同时,要求党员自主学习《学习强国》科技频道“科学家”栏目“率先行动故事汇”系列“青年科学家说初心”等十六部相关作品。 

  随后,为做好抗疫期间科研保障工作,机关第二联合党支部的科研规划管理处、科技合作处、重大办、廊坊分部和综改办、稀土院等业务处室的负责同志及部分工作人员分别介绍了疫情期间所做的工作,包括通过视频会议、现场轮流办公、网站发布及研究部个性化服务等方式多渠道联动推进项目申报、执行及结题。研究所采取的园区防疫配套服务等相应工作举措,保障了抗疫期间科研工作顺利有序开展。此外,与会人员也将疫情期间工作中存在的困难和问题进行了分享。 

  会议尾声,曹红梅发言指出,本次学习的《条例》是对2010年6月《条例》的修订,从中可以看出中国共产党高度重视强调党支部的作用,管党治党,重在基层,基层党组织是执政兴国、社会治理的重要力量,要加强基层党组织建设永葆强大生命力。疫情期间,科研一线工作者增强机遇意识,主动思考、主动作为,取得了较好的科研进展;管理部门结合疫情防控实际,扎实做好特殊时期科研管理服务工作,积极谋划并有序推进2020年科研管理工作,在此对大家的坚守与付出表示感谢。2020年研究所既定目标不变,在经费缺口较大、一季度即将过去的情况下,希望大家积极思考,创新工作举措,充分发挥支部战斗堡垒作用,牢记使命担当,勇担使命,困难面前不后退,压力面前不低头,大家齐心协力绘制过程所未来发展新蓝图。 

  最后,刘萍总结指出,在防疫的特殊时期,党支部通过新形式展开工作,在打赢疫情防控战的同时确保工作有序开展。今后的党员大会和主题党日活动,也将更紧密结合业务工作,更好发挥支部堡垒作用。 

  

  机关二支部党员大会学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》 

  

  机关二支部部分部门疫情期间工作情况介绍 

  

机关二支部部分参会人员 

  (机关第二联合党支部) 

附件下载