首页 >> 党群园地 >> 学习快报

2020年度资源化工党支部第一次全体党员大会——“红色线上”--青年党员科研背景能力提升主题党日活动

作者:来源:发布时间:2020-02-07

  为响应习近平总书记防控新型冠状病毒肺炎疫情的号召,坚决执行中科院和研究所遏制疫情的工作部署,充分落实“不集会、不聚会”的防护措施,大力发挥基层支部战斗堡垒作用,同时保障科研中心任务的顺利推进并促进青年人才的快速成长,资源化工研究部党支部于2月6日下午首次利用手机会议APP召开线上支部全体党员大会暨“红色线上”--青年党员科研背景能力提升主题党日活动。共有23名党员和3名积极分子参会,会议由支部书记李建强同志主持,所党委书记朱庆山同志以普通党员身份参加了本次会议。

  图1视频会议

  首先,党群办主任刘冰从研究所成立应急响应工作领导小组、实行弹性工作制、办公场所和园区消毒及防控、用餐及会议管理、信息报送、党委的防控疫情联络值守机制、工会设立专项资金等方面向大家传达了研究所党政班子对于本次疫情防治工作的最新举措。并号召在此特殊时期,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用要充分发挥,不信谣、不传谣,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!最后,刘冰希望大家对疫病防治和疫病防治期间科研工作的开展多提宝贵的建设性意见和建议,上下团结,合力战胜困难。

  此后,科研处副处长解读了国家基金申请最新政策。目前正值基金申请季,支部党员在做好疫情防控的同时,更要在科研上发挥先锋模范作用,围绕科研中心工作,做好国家基金申请,服务国家重大战略支撑和国民经济主战场。2020年度国家基金委实施了一系列改革举措,从限项要求、经费预算、学科代码调整以及资源化工研究部基金申请和执行情况进行了详细的解读和介绍。同时针对青年科研人员提出的基金申请中遇到的困惑与问题,进行细致解答。最后,希望支部全体党员要充分重视基金申请工作,充分理解学科特点,发挥学科优势,在做好青年基金和面上基金申请的同时,努力组织好人才、国际合作和重大项目基金的申请工作。

  接着,与会的党员同志们就青年科研党员在科研方向定位、科研创新思想、基金撰写思路和核心科学问题凝练等方面进行了线上背景能力提升培训。并以支部一位同志的基金申请材料为案例,就其申请过程中存在的问题进行了详细剖析和解读,提出解决方案。期间,朱庆山、李建强、卢旭晨、黄云等经验丰富的同志针对申请书提出了诸多宝贵意见与指导。与会全体党员均表示收获良多。

  图2基金申请书点评指导

  会议最后,朱书记指出,党支部和党员同志们要进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,大家要全面正确地理解疫情信息和政策,坚定信心,众志成城,在打赢疫情防控战的同时不耽误科研工作。全体青年党员应进一步继承和发扬老一辈科学家的科研精神,不忘初心、牢记使命、强化责任、勇于担当,从写基金开始,充分利用这个特殊时期,进一步提升申请书质量,不断实现个人综合能力提升。

  在此特殊时期,本次支部党员大会通过在线形式展开,以传达防控精神、开展支部基金申请为主要内容,聚焦中心任务,凝聚思想力量,形式新颖、内容丰富,获得良好效果。

(资源化工党支部)

附件下载