首页 >> 党群园地 >> 学习快报

学习四中全会精神 传承新时代爱国情怀—记过程工程所离退休第一党支部主题党日研讨会

作者:来源:发布时间:2019-12-03

  金秋10月,经过党支部换届、人员调整后,新的离退休第一党支部诞生了。1127日,新一届党支部以“学习党的十九届四中全会精神,传承新时代爱国情怀”为主题召开了党员大会,老党员们不畏严寒,一大早就齐聚会场,其中三分之二是入党多年,80岁左右的老前辈。党委副书记、纪委书记曹红梅应邀出席会议。 

  支部书记艾菁首先介绍了新一届党支部的组织概况,几位支委均表示:决不辜负党员同志们的支持和信任,一定尽全力为大家服务,把支部工作做得更好。 

  曹红梅书记为卸任支部委员罗世民、李报厚、田忠厚、徐永兰、张宝华同志颁发了荣誉证书,感谢他们为上届支部党务工作做出的积极贡献。原离退休第三党支部书记罗世民代表卸任支委发表感言,感谢党组织的信任和关心,表示今后将一如既往努力为党工作,希望一支部工作能够做得更好。 

  随后进行了正式研讨会:

  一、党委副书记曹红梅讲党课,通报研究所近期工作

  曹红梅书记为老党员讲党课,带领大家共同学习了《中国共产党支部工作条例》,使大家更加明确了党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;明晰了党的八大基本任务和离退休干部职工党支部的重点任务,以及支部生活的六点要求,“严”字应贯穿始终。 

  曹书记还向大家通报了研究所近期工作,包括研究所的宣传工作、科研项目、科研经费、人才培养、创新研究院等老同志所关心的问题。老党员们希望所领导能经常深入基层党支部,传递院所的相关信息,倾听老同志的意见和建议。

  曹红梅书记讲党课

  二、支部书记艾菁宣讲十九届四中全会精神,传达一系列重要讲话 

  支部书记艾菁为大家宣讲了党的十九届四中全会精神,使党员同志们进一步明确中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,我们要真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,必须靠制度,靠高素质的干部队伍。所以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

  艾菁还传达了中科院建院70周年习近平总书记的贺信、李克强总理的批示、刘鹤副总理的讲话,以及白春礼院长在北京分院领导班子宣布大会上的讲话精神。希望大家牢记总书记“要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,切实增强基层党组织的政治功能”的指示,发挥好我们老党员的作用。

  支部书记艾菁领学十九届四中全会精神 

  三、支部副书记戴学刚带头做主题发言,党员进行交流研讨

  支部副书记戴学刚带头做了“尊崇制度、执行制度、维护制度”的主题发言。认为《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)提出了今后很长一段时期党和人民要完成的战略任务,事关党和国家的命运,以及人民群众的切身福祉。期望在党中央的领导下,全党动员,与全国人民一起,在坚定不移坚持走中国特色社会主义道路的基础上,完善各项制度的内涵,形成有效力的治理体系,发挥其在国家发展和管理中的积极作用,保证国家持续繁荣富强,人民生活水平不断提高。我们退休党员应该活到老、学到老,发挥专长,建言献策,为人类社会贡献中国之治的智慧和经验,为世界文明发展提供正能量、新动力。 

  85岁高龄、60年党龄的老党员孙幼珍激动地说,十九届四中全会是里程碑式的会议,《决定》是为了更好地推动中国特色社会主义,是实现国家长治久安、繁荣富强的保证。虽然我年纪大了,身体也不好,但我们还是要发出正义的声音,要驱除党内的蛀虫,与国内外反华势力作坚决的斗争。 

交流研讨

  大家争相发言,意犹未尽。会后,支部将会上讲的十九届四中全会精神等学习材料发到学习群,使因病未能参会的党员也能在家里学习,这样大家可以利用网络平台继续学习交流。

  参会的老党员表示,在今后要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定信心,加强学习,继续探索创新适合老党员组织生活的方式。充分利用好网络平台,把党的声音和学习资料及时发送给党员。适时组织好集中学习和组织生活会,坚持“三会一课”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。从自己做起,发挥好我们老党员的先锋模范作用,传递正能量,教育好家人,影响周围人。为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现两个“一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献绵薄之力。

主题党日合影

  (离退休一支部 艾菁) 

附件下载