首页 >> 党群园地 >> 学习快报

介科学党支部组织参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

作者:来源:发布时间:2019-11-26

  2019年11月20日,过程工程所介科学党支部组织党员同志前往北展参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。展览以“开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家”为主题,分为“序言、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道”五大部分,以编年体式形式向公众展示中华人民共和国成立70年来的伟大历程和辉煌成就。 

   

  该展览通过1700余张历史照片、180余个视频、650余件实物述说着新中国成立70年来取得的光辉成就,生动展现了在中国共产党领导下,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。党员同志仿佛置身于70年的时间隧道,从第一辆“红旗”汽车、第一台黑白电视机、第一条高速公路,到第一家证券交易所、第一条地铁线路,到家家户户都渴望的“三件套”,每一个年龄段的党员都在这个展览里找到了切身相关的共鸣。 

  该展览全面展出了我国经济实力和综合国力在70年里的跨越式发展,尤其是与我们息息相关的中国科技重大进展。从1953年起,大批科学家和留学生为了中国复兴的家国梦想毅然放弃国外优裕条件,返回祖国参加建设,他们中的很多人成为了中国科技领域的开创者和奠基人,由此展开了中国科技富强的新篇章。1957年国家颁发了第一届国家自然科学奖;1964年启动国家发明奖励,第一颗原子弹爆炸成功,打破了少数国家的核垄断;1970年中远程火箭飞行试验的首次成功;1978年,描写陈景润的报告文学《哥德巴赫猜想》在《人民日报》刊出;1986年国家自然科学基金委员会成立……这些中国科技的高光时刻,彰显了不同年代的科学家们不同的历史使命和相同的为祖国奋斗的信念。 

   

  参观结束后,大家一致认为这是一次难得的新中国发展史教育,更是“不忘初心,牢记使命”的深刻教育。介科学党支部纪检委员王利民同志表示,令他印象最深刻的是,1977年恢复高考,使很多贫困但保有理想的有志青年走出了大山,做出了令人瞩目的成就。其他党员同志也纷纷表示收获良多,并立志要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,传承弘扬爱国奋斗精神,将科技创新的使命牢牢铭记于心。 

   

  (介科学党支部) 

附件下载