首页 >> 党群园地 >> 学习快报

携手共建,协同发展

作者:来源:发布时间:2018-06-14

——中国科学报机关党支部与资源化工党支部开展共建活动

  为推进科研与党建的融合,发挥院内各单位和各部门优势,我所资源化工党支部与中国科学报机关党支部进行共建,双方本着相互学习、互助共享、发挥优势的初衷,3月19日中国科学报副主编张明伟和党支部书记姚垚一行来到过程所,与朱庆山多相党总支书记进行了深入交流,双方就党支部工作和科研工作的理论学习、党团纪委、科研政策、职称评定以及年轻人互动互联等多个方面进行了高效沟通,就怎样做好“两学一做”常态化和制度化活动进行了深入探讨。双方觉得要充分发挥新媒体的重要作用,发挥年轻人的主观能动性,发挥党支部的战略堡垒作用,为实现创新驱动发展战略、为我所各项工作的新突破提供契机。 

  基于此,5月18日,中国科学报组织了“科学文化融合与新媒体创作”为主题科报论坛,邀请我支部参加活动。支部派王体壮和古爱学两位同志为代表参加学习活动,梁汉森导演和吕美玉副教授的分享使我支部收获丰厚,为下一步活动的深入开展提供了较大的借鉴。 

  此后,2018年5月31日,我支部与中国科学报机关党支部在王体壮副书记和姚垚副书记的组织下参观了国家博物馆特别展览“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”主题展。马克思主义在中国的传播史也是一部微缩版中国近现代史,主题展通过图文并茂的呈现方式,史料图片,书刊、人物画像、报纸、旧址照片、手迹、重大会议等,很多年龄大的老人来到主题展现场,徜徉在精心布局的展区,透过这些史料图片,穿越曾经的时光隧道,历史的风云,民族的风貌,信仰的风骨,尽收眼底,立揽胸间。

   作为年轻一代的党员观众,我们其实没有亲历当时的时代,没有很多机会受到深刻的教育,而通过这次主题展参观,驻足在展板前不由的深深动容:什么是真理的力量?为了伟大的精神信仰,一代代人都为此奉献了终生,我们身处在北京这座饱含着红色基因的城市中,应该不忘本来、继续将这种“真理的力量”传承下去。

(资源化工党支部)

附件下载