首页 >> 党群园地 >> 学习快报

推进“两学一做”常态化 抓好党支部建设

作者:来源:发布时间:2018-06-14

  ——离退休一支部召开党员学习交流会 

  61日,离退休一支部召开了支部党员大会,会议的主题是:“推进‘两学一做’常态化,抓好2018年党支部建设”。近20名老党员冒着酷暑,兴致勃勃地前来参会,其中70%以上都是70后、80后、50年以上党龄的老党员。85岁高龄、62年党龄的李道昭研究员身体不好,仍坚持自己推着轮椅,带着党员手册,一步一步从东南小区历时一个多小时艰难地走到会场,他说“参加党的组织生活会,是对一个共产党员最基本的要求”,多么朴实的语言,凸显了一位老共产党员自觉践行党的章程,严格要求自己的实际行动,在场的同志们无不为之感动。 

  首先,支部书记艾菁传达了2018年党委工作要点;汇报了离退休一支部2018年的工作思路。要求大家根据所党委2018年党建工作的总体部署,以及上级党委的学习安排,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,围绕研究所创新研究院建设、所庆60周年及改革开放40周年,把学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及坚持“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化、制度化,作为2018年的重大政治任务。要继续加强党支部自身建设,激励老党员坚定理想信念,离岗不离党,退休不褪色,始终与习近平为核心的党中央保持一致,发挥正能量,永葆共产党员的先进性,做新时代政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员。 

  本次会议特别邀请了所内先进党支部-资源化工党支部年轻的副书记王体壮讲党课,题为:“科技自信,推动核心价值认同,勇攀高峰,增强科研担当精神”。他带领大家学习了习总书记最近在两院院士大会上关于科技创新的重要论述;并以大量详实的资料和数据阐述了科技对国家和文明的重要性、科学素养对个人的作用、科技的指标和科学三观、中国科技的水平、影响科技发展的要素、未来10年中国科技的大图景等。他以“老骥伏枥,志在千里!岁月不曾饶过我,我亦未曾饶过岁月!”结束了一堂精彩的党课。老党员们都感到非常振奋,认为这是一次特别生动且信息量很大的党课学习,增强了大家的科技自信,拓宽了老党员的视野,希望多举办这样内容丰富的组织生活。我们还要学习先进党支部行之有效的支部工作法,在学习新知识的同时,不断提升老党员与时俱进的理念,提高党建工作实效。 

  支部书记又传达了“中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于学习习近平总书记有关科技创新重要讲话精神的通知”和所发文“关于征集纪念‘科学的春天’40周年及所庆60周年相关文化作品的通知”。习近平总书记指出,两个一百年奋斗目标不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。每个人都要增强责任感、使命感,在各自岗位上为中华民族伟大复兴作出更大贡献。我们离退休党员也要紧跟新时代步伐,发挥正能量,进一步传承和弘扬爱国奉献精神,发挥老党员的政治优势、经验优势和智力优势,为国家的能源、环境等领域和研究所的改革发展献计献策;并结合改革开放40周年和所庆60周年,组织老党员座谈,撰写研究所发展的回忆文章,力所能及地配合研究所参加一些纪念活动。 

  本次支部大会学习内容多,每位老党员都非常认真投入,交流讨论热烈。我们将继续努力做好“规定动作”,突出“自选动作”,立足于离退休党员的自身特点,以老党员的健康、快乐、幸福为出发点,不断创新工作思路,坚持“三会一课”制度,要特别注重工作实效,发挥好党支部的政治核心作用,使党支部真正成为老党员之家。 

                               (离退休一支部  艾菁)

附件下载