首页 >> 党群园地 >> 学习快报

关于生物剂型研究部全体党员会议及支部书记述职

作者:来源:发布时间:2018-01-19

  2018117日下午,生物材料与生物剂型研究部全体党员召开了一次有意义的会议,本次会议主要四个议题: 

  一是党建工作述职评议考核。研究部党支部书记杜昱光研究员对党支部一年来的工作进行了系统总结,2017年度,党支部积极配合所党委的各项工作,并按照所党委的要求,高质量完成了各项任务,对各位支委和党员的工作给予充分肯定,同时,对于新的一年党支部各位支委和党员也提出了更高的要求,希望各位支委和党员戒骄戒躁、勤奋工作,在各项活动和科研工作中起到带头、引领和示范作用。大家对书记的述职报告进行了评议,大家一致认为,党支部在2017年度圆满完成了各项任务。 

  二是关于“十九大科技创新成果落地”的微党课。研究部党支部书记杜昱光研究员用自身的经历给各位党员讲述了成果落地的理念、时机和真正落地的过程和体会。杜老师讲述了他及其课题组将糖生物学的研究落地苏州糖谷的过程和未来发展愿景,从这个故事中,可以真切体会到科研成果从实验室走向产业化的艰辛,同时也看到了创新成果产业化对行业乃至国家发展的引领作用,为未来可持续发展提供不竭动力。杜老师还讲述了在南海岛礁建设中如何发挥科技创新的引领作用,针对南海岛礁军民生活保障系统建设中存在的废弃物处理难题,利用科学和技术构建可持续生态循环的总体思路和理念,从中可以体会到科技创新带来的变革,拓宽了大家的科研视野。 

  三是组织学习几个重要文件。研究部党支部副书记周炜清副研究员就中国科学院直属机关党委关于认真组织学习几个文件的要求,提纲挈领地给大家介绍了《习近平谈治国理政》第二卷、纠正“四风”加强作风建设重要指示精神、《贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的意见》的文件重要精神和内容提纲,并部署大家通过微信、网络、书籍等形式进行进一步的深入学习,领会相关文件精神精髓,为科研工作保驾护航。 

  四是“我在团队中的位置”的民主生活会。以课题组为单位开展了批评与自我批评,各个课题组派代表(李建军、毛丹、王连艳、那向明等)进行了发言,找出自身不足的同时,也提出了相应的改进措施,摆正自己在团队中的位置,为团队建设和发展做出自己应有的贡献。 

  本次会议大家不仅对党支部一年来的工作有了进一步的了解,同时,也从微党课中学习到了如何通过科技创新实现成果落地与转化,受到启发,为今后科研工作开展注入新理念、新动力;在民主生活会中也进一步认识自身不足,为成长为“更优秀的自我”找到新路径。 

 

(生物材料与生物剂型研究部党支部)

 

附件下载