首页 >> 党群园地 >> 学习快报

党建促科研,携手共奋进

作者:来源:发布时间:2018-01-19

  2017年资源化工党支部党员大会与年终总结考核 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,真正做到学懂、弄通、做实,不断激发科学研究的创新活力,2018115日,资源化工研究部党支部按计划安排,在过程大厦139会议室召开了支部党员大会,会议主要议程包括十九大报告精神学习、《习近平谈治国理政》第二卷、科研经验分享、2017年度党建述职等。 

  根据议程,首先由党支部书记卢旭晨同志带领全体党员再次深入学习十九大报告。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。卢老师指出,贯彻落实党的十九大精神,首先要在学懂弄通上下功夫,在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措。虽然十九大报告篇幅较长,总共分十三部分,但只要抓住一些关键词,就能更深刻的领悟其精髓。这些关键词主要包括:大会主题、初心和使命、历史方位、我国社会主要矛盾、三个必须、四个伟大、五个更加自觉、新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义思想八个明确、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、新时代中国特色社会主义发展的两个阶段战略安排、美丽中国四大举措等等。通过这次集体学习,全体党员对中国特色社会主义进入新时代的历史起点和内涵理解得更透彻,对我国社会主要矛盾转化的认识和理解更深入,对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的内在关系把握得更准确。 

  此后,全体党员对《习近平谈治国理政》第二卷进行了深入学习。该卷中文版全书569页,分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排,收入了习近平在2014818日至2017929日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,还收入习近平的图片29幅。与会党员选取其中十幅图片进行讨论,比如:201543日,习近平在北京朝阳区孙河乡参加首都义务植树活动的照片;20161115日,在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表选举投票;201771日,考察香港国际机场第三跑道建设情况等历史瞬间。综合来看,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。此外,与会党员还针对纠正四风、反对形式主义、官僚主义语录、贯彻落实加强党中央集中领导等相关文件进行了深入学习。 

  接着,受党支部邀请的杨亚锋老师作了《粉末冶金钛合金零部件的控性和控形》的学术报告。杨老师指出,用粉末冶金法生产的钛及钛合金零件无成分偏析,组织均匀、性能稳定,汽车用钛是一个非常具有吸引力的市场。目前,钛及钛合金广泛应用的主要障碍是其高成本,采用粉末冶金技术可以有效降低成本。但存在两个难点:一是难以高致密化烧结;二是固溶氧含量高、脆性大。针对以上两个难点,杨老师科研团队迎难而上,集中攻关:通过添加助剂合金元素,可不改变组织而提高烧结度;通过研究表面氧扩散机理和动力学规律,提出利用流化床进行的“壳核”模制备技术。杨老师强调,利用该技术制备的钛合金产品,其强度比铸造产品要好,等同于锻造产品。此外,杨老师还和大家分享了在科研当中的些许体会。杨老师的报告既“专”又,深入浅出、通俗易懂,给全体党员上了生动的一课。通过聆听杨老师的报告,与会党员纷纷表示,做科研需要点滴积累,但对科学问题的把握和凝练也是不可或缺的能力之一,需要千锤百炼。 

  之后,党支部副书记王体壮同志针对2017年度党支部学习系列活动进行了年终总结。王老师指出,上一年度党支部的学习系列活动严格按照所党委要求规划、制定和组织实施,并且始终围绕科研中心工作展开,不断探索“防止党建与科研两张皮”的新方法,努力做到信念引领科研,党建促进创新。全年工作的中心重在增进党员的四个意识、提高四个能力、发挥四个作用、做四个合格的共产党员,建立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。在党支部全体党员的积极配合与大力支持下,资源化工党支部的“四点四结合”工作法喜获中科院北京分院党支部先进做法,资源化工党支部被评为过程研究所优秀党支部。这一荣誉归功于支部的每个党员。希望每个党员再接再厉、齐心协力,2018年取得更大成绩。 

  随后,与会党员对党支部进行了2017年度考核,每个与会党员投出了宝贵的一票。此次投票采用无记名方式。 

  最后,党支部进行了2017年度最后一次民主生活会,开展批评与自我批评。党支部书记卢旭晨老师首先发言。卢老师表示,自己在项目推进和管理小组方面有些欠缺,执行率有望再提高些。李洪钟院士表示,由于自己平时科研工作繁忙,对习近平治国理政的著作学习不够,今后要加强这方面的学习。其他与会党员也纷纷进行表态发言。朱庆山副所长做最后发言。朱所长表示,自己由于平时所务繁忙,对党的理论学习不够深入,对课题组学生的指导不够细,今后要加以改进与提高。并勉励党支部的年轻科研人员,对待工作要踏实,主动积极,而且要有开创性。这次民主生活会的顺利召开,充分调动了与会党员的积极性,坚定了与会党员的理想信念,为建设民主、和谐、充满生机活力的党支部夯实了基础。

(资源化工党支部)

附件下载