首页 >> 党群园地 >> 学习快报

点赞“辉煌中国”,为更美好的中国“加油!奋斗!”

作者:来源:发布时间:2018-01-18

---生物药物党支部十九大会议精神专题学习讨论会暨党支部2017年度述职评议汇报 

  生物药物党支部于201815日,在生化一楼会议室召开支部大会,组织本研究部全体正式党员、项目聘用党员、以及入党积极分子,开展了学习贯彻党的十九大专题学习讨论会暨党支部2017年度述职评议汇报。会议由支部书记张松平主持。 

  首先集体观看学习《辉煌中国》纪录片,并进行热烈讨论;借此深入学习贯彻领会党的十九大会议精神,使全体党员进一步加深理解中国共产党在习近平总书记的领导下,全国人民砥砺奋进、真抓实干,取得的历史性巨大成就,激发党员同志结合科研工作,再创新辉煌的豪情壮志。 

  由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,以创新、开放、共享的发展理念为脉络,充分展示了十八大以来这五年,全国各族人民在以习近平总书记为核心的中央领导下,砥砺奋进,真抓实干,在中国桥、中国路、中国车、中国港等众多基础设施领域取得的历史性成就;真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。无论是港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、还是复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程,无不展现出了中国基础建设的强大的实力和辉煌成绩。 

   一万年太久,只争朝夕,五年来,天堑变通途,构筑闪耀经济增长极。中国人民用勤奋的双手,创新的想法实现了跨越式的发展。无论是丹昆特大桥、大胜关大桥、还是目前世界上最长的港珠澳跨海大桥都是世界桥梁建筑史上的创举。2.2万公里的中国高铁总里程超过了第2至第10位国家的总和,其中近六成都是这五年建成的。 

  中国制造创造中国标准。 振华30”,这一艘中国自主研发制造的世界最大起重船在港珠澳大桥实现了相差不到3mm误差的完美接头,用中国标准展示了中国制造综合实力。第一组用中国标准自主研发的复兴号动车组落地,打破了欧美等发达国家对牵引器的IGBT技术的垄断,研发中国标准的芯片。加大互联网的建设,中国着力从铺设光缆共计3041万公里,覆盖域从重点城市到全面覆盖;网络技术从2G跟随、3G突破、4G同步到5G引领的技术革新等方面加大了互联网技术的发展。 

  会议紧扣十九大的大会主题——不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。目睹这五年国家取得的重大成就,大家展开了热烈的讨论。张松平老师说“以前去瑞典开会,当地人对他们国家新建设的跨海大桥是非常骄傲;现在看我们的港珠澳大桥,是他们的数倍之长,难度更是何止数倍,我们何尝不是更加自豪和骄傲呢?”。大家一致认为,我们更应该脚踏实地,做好本职工作,勤劳工作,为祖国强大贡献自己的力量。    

  之后党支部书记张松平老师代表党支部,向全体党员进行了2017年度党建工作述职评议报告。从如下8个方面详细汇报了支部2017年度的工作情况,包括:1)履行党建工作责任积极开展党建工作;2)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况及效;3)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况及效果;4)抓基础性工作情况及效果;5)抓党风廉政建设和反腐败工作情况及效果;6)抓创新文化建设、统战群团等工作情况及效果;7)工作成效;8)存在问题及改进措施。党支部通过采用集中学习与“见缝插针”的结合的方法,推动两学一做常态化;密切党群关系,发挥工会等群团组织作用等一系列具有特色的措施,积极创新文化建设和产、学、研协作和社会科普活动,极大地调动了全体党员群众的积极性和凝集力,取得多项佳绩:积极配合协助生化工程国家重点实验室顺利通过评估,并取得历史最佳成绩;党支部和工会分别获评年度先进党支部和先进工会,多人次被评为十佳员工,优秀党员和优秀工作者。 

  2018年更是十九大后的开局之年,新年新气象,也是新征途的开始,因此我们全体共产党员和积极分子需要更加自觉和主动,落实到平常的科研工作和学习中,努力为实现中华民族的复兴强国梦而奋斗。辉煌中国,砥砺前行。在习近平同志为核心的新一届党中央领导下,不忘初心,奋勇向前,中国一定能继续稳步发展,实现民族伟大复兴的中国梦! 

全体党员认真观看《辉煌中国》纪录片

 

党支部书记张松平做支部述职评议汇报 

生物药物党支部

附件下载