首页 >> 党群园地 >> 工作动态

过程工程所召开2021年第二季度中心组学习扩大会

作者:来源:发布时间:2021-06-22

  618日,过程工程所召开2021年第二季度中心组学习扩大会,所党委委员、所务会成员、纪委委员、各党支部/总支书记、管理/支撑部门负责人40余人参加了本次会议。会议由党委副书记、纪委书记曹红梅主持。

  会议开始,曹红梅就第一季度征集到的群众意见解决情况进行反馈,并对第二季度征集到的群众意见进行部署。随后,曹红梅领学了习近平总书记在2021年两院院士大会的重要讲话精神以及习近平总书记在青海考察调研时的重要讲话精神。她在领学过程中强调,各支部要提高思想认识、广泛传达学习、深入贯彻落实、形成长效机制,要全面把握习近平总书记关于我国科技发展的伟大成就、面临形势、存在问题和重点任务,要增强学习贯彻重要讲话和大会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉;增强担当“国家事”“国家责”的使命感、责任感和紧迫感。同时要重点记牢习近平总书记在青海调研时强调的要在党史学习教育中做到学史崇德的目标,引导广大党员干部传承红色基因,涵养崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德,坚持把学习讲话精神与研究所实践工作紧密结合。

  党委委员微党课阶段,党委委员、副所长管兵和杨超分别结合自身党史学习教育心得讲党课。首先,管兵以《建党百年优良传统——思想建党 理论强党》为题,回顾了党在各个历史时期把马克思主义理论科学地与中国实践相结合进行思想建党理论强党的实践经验,并指出坚持思想建党就是要推动全党不断加强学习,通过学习理论原著、理论与实践的结合、提升运用理论的能力、抓“关键少数”来加强党的建设,提升解决问题的能力。他强调,要与时俱进加强理论创新,要营造全党重视思想建设理论建设的氛围,不断推进马克思主义中国化实践,不断发展中国特色社会主义思想,不断推动我党在领导全国建设发展中取得更大成绩。杨超以《学习南泥湾精神 提升横向合作》为主题为大家讲党课。杨超首先从南泥湾精神的产生和内涵两部分内容对南泥湾精神内涵的六方面进行了系统总结和阐释,并重点结合科研实践从新时代下传承南泥湾精神的经典案例、南泥湾精神与横向合作的关系两方面,对当前科技创新实践中涌现的南泥湾精神传承案例进行了讲解。最后,杨超就如何结合南泥湾精神,推进研究所横向项目提出了深入思考,他指出:一是要继承南泥湾团队与团结精神,夯实横向合作的基础,二是发扬勇于创造、敢为人先的进取精神,努力拼搏开拓;三是坚持调查研究、实事求是的精神,与龙头企业建立长期稳定长期合作,以争取更多科研项目,促进经费的稳定增长。

  党支部书记微党课阶段,环境工程党支部副书记李玉然和机关第二联合党支部书记刘萍分别为大家讲党史专题党课。首先,李玉然从社会主义革命和建设时期的探索阶段及特征和这一时期的探索历程、中国新民主主义社会向社会主义社会转变的实践三个方面,对社会主义革命和建设时期党的历史进行了全面讲解。刘萍重点讲解了十八大以来的党史,她从党的十八大和实现中华民族伟大复兴的中国梦、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、全面推进国防和军队现代化建设等八个方面对党的十八大以来的历史进行了全面系统讲解。刘萍指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  在纪监审专题学习阶段,纪监审办公室主任刘萍向大家通报了近期中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型案例,并希望广大党员干部要引以为戒,提高政治站位,切实增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  曹红梅在总结发言中指出,此次党委理论中心组学习扩大会专题学习并研讨了两个阶段的党史和习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神等内容,希望党员同志们要时刻谨记习近平总书记的教诲和期望,立足岗位、潜心致研,不断夯实理想信念,大家要通过党史学习教育,做到学史崇德、学史增信、学史明理、学史力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  

  党委副书记、纪委书记曹红梅主持会议

  

  党委委员微党课+支部书记微党课

  

  会议现场

  (党群办公室)

附件下载