首页 >> 党群园地 >> 工作动态

过程工程所成功举办“童心向党”系列活动

作者:来源:发布时间:2021-06-24

  为庆祝中国共产党建党100周年,过程工程所妇委会、所工会在六一儿童节期间,联合组织策划了童心向党主题系列活动,通过作品征集、手工制作、健康讲座等丰富的活动形式,教育引导过程工程所子弟听党话、感党恩、跟党走,营造了温暖和谐奋进的良好氛围。

  “过程宝贝,童心向党”

  525-615日,过程工程所面向研究所职工未满14岁的子女,开展了“过程宝贝,童心向党”作品征集活动,为党的百年华诞献礼。截止活动结束,共征集绘画作品24幅、摄影作品33件、书法作品9幅、视频11个以及包含其他作品在内近80余部作品。这些作品主题突出,贴近实际,有为党送上生日祝福并讴歌党的光辉历程的;有赞美共产党员恪尽职守、无私奉献的;有反映家庭和谐幸福生活并对未来充满希望的。孩子们的作品内涵丰富、寓意丰满,充分展示了爱党、爱国、爱家的情怀,同时把对党和国家的祝福以及对美好未来的憧憬表现了出来,展示了新时代过程工程所子女奋发向上的精神风貌。

  

  部分绘画作品

  

  部分摄影书法等作品

  “小小巧手,创意无限”

  61日,过程工程所举办了第五届亲子手工汇活动,共计70余组职工家庭报名参加。本次活动由所工会牵头组织,手工艺协会、机关分工会具体承办。通过DIY手绘驱蚊布袋、搭建绘制发展号列车等方式,抒发对建党一百周年的祝福、对中医药国粹的传承。 

  在手工艺协会和机关分工会老师的讲解和指导下,孩子们拿着画笔,从容上阵,充分发挥自己的创造力和想象力,父母与孩子密切合作,共同将心中的快乐与幸福通过画笔描绘出来,个性鲜明,充满童趣。

  活动中每个人的笑容都洋溢在脸上,不仅放松了心情、抒发了感情,增进了友谊,增强了理解,也激发了对党的热爱之情,传递了健康保健理念。

  

  手工活动现场

  “关爱儿童,幸福成长”

  关爱职工家庭,关注儿童健康。617日下午,所工会和所妇委邀请田宏杰博士来为研究所职工带来了一场题为“逆商:如何培养儿童的抗挫力?”的精彩讲座。本次讲座共吸引了全所50余名职工参加。

  讲座以一场别开生面的互动游戏开始,在欢乐投入的气氛中,田老师以生动有趣的事例分别从如何征服困难获得心理免疫力、如何基于过程性评价在挫折中成长、如何在负面经验中成长正面力量等三个方面,分别探讨了如何应对儿童及青少年遭遇挫折时的无助感并提供了帮助孩子提高儿童抗挫力的建议和办法——征服困难中获得心理免疫力,形成习得性乐观、基于过程性评价在挫折中成长,形成成长性思维和在负面经验中成长正面力量的英雄之旅理论。

  讲座结束后,参会人员就抚养孩子成长过程中遇到的个性化问题向田老师请教,获益良多。大家纷纷表示这种活动形式好,内容充实,应该多开展此类活动。

  

  健康讲座现场

  

  互动现场

  本次“童心向党”主题系列活动,内容丰富、主题鲜明,吸引了研究所职工的广泛参与,充分体现了过程工程所团结温馨的文化氛围。同时本次活动也是所工会、妇委会对上级我为群众办实事群众意见的有效落实。今后,所工会、所妇委会将积极努力拓展各种渠道来提升职工幸福感,切实建好模范职工之家。

  (所工会、所妇委会)

附件下载