首页 >> 党群园地 >> 工作动态

过程工程所党委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

作者:来源:发布时间:2021-06-23

  按照党中央、院党组相关工作部署,622日上午,过程工程所党委举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式并召开交流座谈会。过程工程所共有43名老党员获此殊荣,并有19名老党员来到现场参加座谈交流,所领导以及各支部党员代表共计80余人参加会议,会议由党委副书记、纪委书记曹红梅主持。

  首先,党委书记朱庆山代表所党委向参会的各位老同志们表示真挚欢迎,并指出“光荣在党50年”纪念章是无上的光荣,是永远的铭记。从化工冶金到过程工程,研究所前进的每一步,都离不开老同志们打下的坚实基础,离不开老党员们不忘初心的默默付出。颁发纪念章的同时,他号召全所广大党员向老党员学习,从纪念章的“荣光”里体悟出敬业和实干,涵养创新为民的情怀,强化我们是“国家队”“国家人”,要心系“国家事”,勇担“国家责”。要时刻保持昂扬的斗志和饱满的精神,传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,在实现科技强国的道路上展现新气象、实现新作为。

  随后,朱庆山为出席仪式的19名老党员依次颁发奖章,并开展座谈交流。研究所原所长谢裕生率先发言,面对沉甸甸的纪念章,感觉到万分荣幸,感谢党在他个人学习和工作中给予的领导和帮助。谢裕生回顾了化冶所在艰难时期,在党的坚定领导下,拨乱反正,回归正轨的奋斗历程,并希望研究所现在的党员干部们能够扛起时代担当,把研究所建设得越来越好。

  研究所原副所长王大光在交流中讲述到,自己是一名入党70年的老党员,为研究所工作了一辈子,今天看到过程工程所科研范围不断拓宽、管理井井有条,自己十分感动。同时看到我们的国家发展得越来越快,在科技创新、抗击疫情、脱贫攻坚上取得了重大成就,内心感到激动又温暖,充分证明了党是中国特色社会主义事业的领导核心。

  老党员范绍国谈到自己是在党的培养下成长的,尤其是在新中国刚成立时一穷二白的情况下,党和人民创造条件派他去苏联学习,学成之后回国,他立志要报答党和国家的养育之恩。同时在化冶所工作的35年,也深刻感受到了党和研究所的老领导们对他的深刻关怀。收到50年纪念章,心中对党更是充满了感激。

  老党员孙幼珍怀着激动的心情,进行了慷慨激昂的发言。她谈到在党的百年华诞之时颁发纪念章,说明党没有忘记老党员们,我们的党是为人民的党,是伟大的党。随后孙幼珍结合自身的成长经历以及在研究所工作时支援攀枝花钢铁基地建设的经历,再次表达了对党的感谢以及对研究所老一辈科学家叶渚沛先生的敬佩之情。

  老党员王玉春从自身的入党经历谈起,表达了党一直以来对他的信任。从他在清华学习到化冶所深造,并参与原子能事业,再转向生化工程研究,始终坚持的是党指向哪里,自己就去向哪里的信念。同时希望研究所能够在党的带领下,发展得越来越快、越来越好。

  座谈最后,曹红梅代表所党委向所有曾经为国家和研究所事业做出的努力和贡献的老党员们表达了深深地感谢。曹红梅表示,老同志们为我们国家的建设与发展、为研究所的科技创新事业奉献了毕生的力量,我们要深刻学习老党员们不畏艰险、不怕困难的优良作风,以老党员为榜样,弘扬科学家精神,为国家科技创新自立自强贡献力量。

  

  党委副书记、纪委书记曹红梅主持会议

  

  党委书记朱庆山讲话

  

  授予仪式现场

  

  老党员代表发言

  

  会议现场

  (党群办公室)

附件下载