首页 >> 党群园地 >> 工会

党群园地

关爱生命|过程工程所开展急救培训

作者:来源:发布时间:2020-01-16

  为深入贯彻落实《健康中国“2030”规划纲要》精神,认真履行工会组织维护职工健康权益、关心关爱职工身心安全的职能定位要求,在上级工会的支持下,过程工程所工会已于2019年12月在中关村园区A\B\C座、廊坊分部、新兴产业技术研究院均配置了健康救护设备——自动体外除颤器(即AED),并于近日在中关村园区、廊坊分部和新兴产业技术研究院组织了急救培训和急救知识科普展,为保障职工生命安全提供了必要实操条件和设备保障,共有200余人参加培训。

  急救培训邀请了具有多年急救指导经验的培训老师为大家现场讲解急救常识、心肺复苏相关知识和AED的使用技巧。心肺复苏(CPR),是针对心脏、呼吸骤停采取的“救命技术”。心脏骤停发生后,采取心肺复苏的黄金时间为“4分钟”。如遇突发状况,应当立即判断现场周围环境是否安全、伤员是否昏迷、呼吸是否正常,确定昏迷后应立即呼救并将伤员摆放仰卧体位、解开上衣,随后进行胸外按压、开放气道、口对口人工呼吸(CAB)三步骤徒手心肺复苏。如果现场有自动体外除颤器(AED),必须尽快实施电除颤。基础理论学习后,参训职工进行了现场实操,更加扎实地掌握专业的心肺复苏方法。

  本次系列培训不仅使大家增强了安全预防意识,而且提高了突发事件的处置能力,基本掌握了在意外突发疾病时如何开展自救和互救,取得了预期效果。

  中关村园区急救培训现场

  廊坊分部急救培训现场

  新兴产业技术研究院急救培训现场

  (党群办公室)

附件下载