首页 >> 党群园地 >> 党务公开

过程工程所召开2018年度党建述职评议考核会议

作者:来源:发布时间:2019-01-22

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神,履行全面从严治党主体责任,提升基层党组织组织力,根据中科院直属机关党委及京区事业单位党委相关要求,过程工程所党委于1月15日和1月18日分别进行了党支部(总支)和所党委述职评议考核会议。 

  1月15日下午,过程工程所党委召开了党支部(总支)党建工作述职评议考核会议,所党委委员、各党支部(总支)书记参会,会议由党委书记陈运法主持。会上,6位党总支书记及20位党支部书记分别围绕一年来党支部在贯彻落实上级党组织布置的重点任务,履行全面从严治党主体责任,发挥战斗堡垒作用、服务促进科技创新,开展“三会一课”,完成各项基础工作等情况进行述职,认真分析工作中的不足之处,并汇报了2019年的工作思路。 

  党委书记陈运法表示,各支部的述职报告非常认真、内容全面,反映了过程所党员干部的整体形象。从考核内容上看,各支部非常重视思想理论学习,学习方式各有特色;落实北京分院分党组、所党委各项工作的部署情况很好,反馈及时,也非常注重效果;在基层组织建设方面,就党建与科研融合进行了很多探索,收获了宝贵经验。2019年,希望各支部注重党小组作用的发挥,支部(总支)工作要做到既有规范、又有作用。职工党支部(总支)要结合科技创新发挥作用,离退休党支部(总支)要结合老同志实际情况探索更加适合的学习方法,研究生党支部(总支)要强化青年人政治素养,关注研究生未来发展,帮助他们坚定对未来的信心。最后,陈运法指出,希望基层党组织继续发挥战斗堡垒作用,让每一位党员都成为一面旗帜,充分发挥党员的先锋模范作用。 

  党委委员、各党支部(总支)书记组成评审组,对述职情况进行了考评。离退休党总支、研究生党总支、离子液体党支部、矿产资源党支部、资源化工党支部、介尺度党支部、生化装备党支部、生物剂型党支部综合评价为优秀。 

  1月18日下午,过程工程所党委召开2018年度党建工作述职评议大会,北京分院党建工作处处长蔡晨曦到会指导。过程工程所党委委员、党代表及职工代表共计百余人参会并进行现场评议。会议由所党委书记陈运法主持。 

  蔡晨曦首先从考评依据、考评对象、考评方式、考评结果及运用等方面对2018年度党建工作考评相关事宜进行介绍,并对民主测评填表注意事项进行了说明。党委书记陈运法随后代表所党委班子作2018年度党建工作述职报告。报告从注重理论武装、注重政治引领、注重基层党建、注重正风肃纪、注重党群共五个方面介绍了主要工作完成情况。2018年,所党委坚决贯彻落实党中央决策部署,认真完成院党组和北京分院分党组的工作安排,全面履行从严治党主体责任,不断提升基层组织力,以选树榜样工作为主线,建设坚强的战斗堡垒,党建工作顺利通过北京分院分党组党建专项工作督查。党政合力推动研究所创新研究院建设,促进党建科研深度融合,为研究所发展改革提供坚实的思想和组织保障。陈运法表示,在取得一些成绩的同时,所党委还需在规范支部工作流程、探索党建工作促进青年成才的工作路径等方面更加努力。2019年,所党委将继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全所、指导实践,真正做到学思用贯通、知信行统一,为创新研究院的建设提供坚实组织保证。 

  在听取所党委述职报告后,与会人员填写了《过程工程所党委工作考评民主测评表》和《过程工程所党委班子履职情况民主测评表》,对过程工程所党委2018年度党建工作进行现场评议。 

  通过开展党建述职评议考核,有效强化了党组织负责人的责任意识,促进了大家对党建科研相结合的深入思考,期间,发现了很多基层支部的典型经验和创新作法,评出了实绩、述出了动力,切实提高了党建工作实效。 

  (党群办公室) 

  北京分院党建工作处处长蔡晨曦对党建工作考评情况进行说明 

  党委书记陈运法代表所党委作述职报告 

  所党委述职会议现场 

  党支部(总支)书记述职会议现场 

附件下载