首页 >> 党群园地 >> 党务公开

过程工程所召开中心组学习扩大会围绕全年工作指导思想和基本思路进行研讨

作者:来源:发布时间:2010-04-20

4月8日上午,过程工程所召开由党委委员、所务会成员、党支部书记、管理部门负责人参加的中心组学习扩大会,认真学习贯彻全国“两会”和胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话精神,深刻领会中科院、北京分院2010年度工作会议精神,进一步认清面临的新形势、新机遇、新挑战、新要求,探讨如何进一步实现全所又好又快发展的指导思想和基本思路。

党委书记陈运法带领大家认真学习了胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上发表的重要讲话,并谈了自己的初步体会。他强调,今后党委工作要坚持党的能力建设和先进性建设这一主线,以解决影响和制约科学发展的突出问题为重点,把开展学习实践科学发展观活动的成功经验和有效做法运用到经常性工作中去,不断提高我所党的建设科学化水平,为继续深入实施知识创新工程提供坚强保证。

张锁江同志专门列出发言提纲并作重点发言,联系实际谈了学习“两会”精神以及路甬祥院长在院工作会议上重要讲话的体会。他全面分析了目前研究所存在问题与矛盾和面临的新挑战以及这些问题与挑战的艰巨性、复杂性和紧迫性,明确提出2010年的工作要以“科技创新经济”为中心,突出考虑科技研发的投入产出比,考虑科研成果转化的经济效益,考虑长远科研方向的社会效益;研究所的重点科研方向要突出“新能源和节能减排”的主题,紧紧抓住国内外能源变革和节能减排的历史性机遇,转变科研和管理的模式,探索新的模式,寻求新的增长点。他最后强调,只要我们团结一心,努力奋斗,研究所一定能实现持续发展,更能实现跨越发展。

与会人员进行了广泛交流和讨论,进一步统一了思想认识,明确了2010年工作的指导思想和工作目标,理清了今年工作的基本思路,为推动研究所跨越发展奠定牢固的思想基础。张懿院士、马光辉副所长、刘会洲研究员、苏志国研究员等同志结合本次中心组学习的议题畅谈了自己的体会,重点围绕如何更好地发挥我院国家科学技术“火车头”作用、做好2010年各项工作,畅所欲言,建言献策,进行了深入热烈的讨论。与会同志纷纷表示在所党政班子的坚强领导下,按照研究所的总体部署,坚定信心、勤奋工作,团结一致谋发展,确保研究所2010年工作目标的顺利实现。 

              (综合办公室)

附件下载