首页 >> 党群园地 >> 党务公开

过程工程所以十七届四中全会精神为指导提升领导班子民主生活会质量

作者:来源:发布时间:2009-12-14

123日,过程工程所在党委中心组学习的基础上,组织召开了领导班子民主生活会。所党委委员、纪委委员、管理部门负责人、各党支部书记等二十余人出席了会议。北京分院纪监审处王斌功同志到会指导。

为开好此次民主生活会,所党委根据年初的工作计划安排和民主生活会的要求,会前深入科研一线、支撑系统和管理部门、各党支部广泛征求群众意见,并对意见进行了认真的梳理、分析和汇总。为使大家提高认识,统一思想,特邀中科院党组成员、副秘书长、北京分院党组书记、常务副院长何岩同志作了“学习贯彻十七届四中全会精神,不断加强基层党组织建设”专题报告,为开好民主生活会奠定了牢固思想基础。

会上,所领导班子分别结合学习十七届四中全会精神和何岩书记的报告谈了自身的体会和认识,交流了学习体会与感受,充分认识到党的十七届四中全会重大而深远的意义,以及加强和改进新形势下党的建设特别是领导班子建设的重要性和紧迫性。陈运法书记对党委领导班子作风建设,加强党的自身建设,加强党支部的能力建设以及更好发挥党支部在研究所工作中的保证、服务与促进作用等问题,谈了自己的认识和体会,带头开展批评与自我批评。常务副所长张锁江认为所领导班子是一个团结合作的集体,他表示要虚心听取大家的意见建议,作为研究的法定代表人,感到自己肩上的责任重大,如何把领导研究所发展得更好,如何营造研究所良好的氛围,成为激励自己最大的动力。江明副书记以“为建强所,凝心聚力”为切入点谈了自己的体会、思考和建议。随后,所党政领导班子成员分别结合自己分管的工作,进行了深入的思考,同时结合前期征求意见情况和分管工作,开展了批评和自我批评,并深入交换了意见,认真查找个人和班子以及研究所存在的不足,提出了改进工作的措施和今后努力方向。

与会人员还围绕研究所的园区建设、人才队伍等方面,开诚布公地提出了各自的看法和见解。同时就工作思路、处理问题的方式等方面遇到的问题和困惑,进行了充分坦诚地交流。民主生活会始终在民主团结、务实创新的气氛中进行,达到了统一思想、增进共识、解决问题、明确方向的目的。

北京分院纪监审处王斌功同志对过程工程所领导班子民主生活会给予充分肯定,认为一是氛围好,能够畅所欲言,开诚布公;二是很认真,准备充分,站位很高;三是主题明,紧扣班子建设和研究所发展大局,体现出高度责任感;四是会风实,既讲个人、其他成员和研究所的不足,又提出客观、中肯、合理的建议。相信通过这次民主生活会,对领导班子建设和全所工作会起到重要促进作用。

  
民主生活会

               (党委办公室郭亚莉)

附件下载