首页 >> 党群园地 >> 党务公开

过程工程所召开第三季度党委中心组学习扩大会认真传达贯彻党的十七届四中全会精神

作者:来源:发布时间:2009-09-30

928日,过程工程所召开由党委委员、所务会成员、党支部书记、管理部门负责人参加的第三季度党委中心组学习扩大会,认真传达贯彻党的十七届四中全会精神,围绕加强和改进新形势下党建工作,推进研究所改革创新跨越发展进行深入研讨。会议由党委书记陈运法主持,京区党委组织员李根群莅临指导。

会议首先传达了胡锦涛同志在党的十七届四中全会上的重要讲话、习近平同志对《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的说明以及《决定》的要点等,而后,大家联系个人和研究所实际进行了讨论。与会同志一致认为,党的十七届四中全会是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。会议还审议了所党委《关于认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的实施意见》(征求意见稿),要求所属各支部(总支)及全体党员,充分认识学习贯彻党的十七届四中全会精神的重大意义,多措并举掀起学习宣传党的十七届四中全会精神的热潮,切实按照党的十七届四中全会新要求提升全所党建工作水平,始终坚持以党的十七届四中全会精神指导实践,推进研究所改革创新跨越发展。

与会同志以党的十七届四中全会精神为指导,结合学习贯彻院党组2009年夏季党组扩大会议精神和落实本所发展战略研讨会精神,以及院和分院加强青年党员思想教育有关会议精神,对当前和今后一个时期的主要工作进行研究,进一步理清思路,明确发展方向。同时,一些同志对本所《党风廉政建设责任制及实施细则》(讨论稿)提出了修改建议,为所内逐级正式签订党风廉政建设责任书奠定了基础。

按照党的十七届四中全会精神要求,加强和改进研究生党建和青年思想政治工作是大家讨论的又一重要话题。结合传达学习院和分院相关文件,对存在的一些深层次问题,进行了深刻剖析。大家就如何引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,如何根据他们的需求举办更多喜闻乐见的文体活动,如何调动研究生积极性参与到活动中来等问题畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见和建议。

陈运法在总结讲话时要求,全所各级党组织和广大党员要迅速行动起来,联系实际深入学习领会党的十七届四中全会精神,并用以指导和推进全所工作。他特别强调,研究生党建工作是研究所党建工作的重要组成部分,必须引起足够重视,真正落到实处。所党委将认真贯彻落实院有关会议和文件精神,查找工作中存在的问题,制定有效措施加以改进,并想方设法为研究生解决他们遇到的实际困难,同时做好研究生的思想政治工作,下大力将研究生党建工作推向深入。

李根群对过程工程所党建工作给予好评,对中心组坚持学习制度并注重联系实际表示肯定。他指出,《决定》体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,反映了党和国家事业的发展要求,反映了全党加强和改进新形势下党的建设的共同意志,是在新的历史起点上以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件。希望过程工程所要以学习贯彻党的十七届四中全会精神为契机,在新形势下进一步加强和改进研究所党建工作,围绕中心,服务大局,为研究所又好又快发展保驾护航。

(信息中心 刘伟)

 


附件下载