首页 >> 党群园地 >> 党务公开

过程工程所研究生党总支端午节献爱心

作者:来源:发布时间:2009-06-17

 
5月28日恰逢传统的端午佳节,过程工程所研究生党总支组织近130多名党员,前往顺义太阳村探望那里的小朋友,并送去温馨的节日祝福!
   太阳村于2000年12月在顺义区赵全营镇板桥村正式建成,主要为服刑人员无人抚养的未成年子女进行特殊教育,心理辅导,权益保护以及职业培训服务,其运行费用都来自社会的资助。
   过程工程所去年3月开展“学习实践科学发展观,促进创新三期新发展” 主题教育活动,其中社会责任意识教育实践行动的重要内容之一就是与太阳村建立长期联系,将其作为过程工程所爱心活动基地,每年分批组织党团员进行社会实践活动。2008年,过程工程所向太阳村捐赠了一批学习用品并捐款5000元,还以单位名义认养了50棵爱心枣树。
   活动第一站就先来到枣林为树锄草。虽然同学们个个都是实验室高手,但如何正确使用镰刀劳作还是难住了不少人。经过小朋友的指点,同学们很快掌握了锄草的技巧,三下五除二就将杂草清除干净。劳动最快乐,劳动最充实,劳动最光荣是大家当时心情的生动写照。
   而后,同学们又马不停蹄地赶赴太阳村,与小朋友们共渡端午佳节。当见到这群天真可爱的孩子时,心中的喜悦之情溢于言表。随即参观了他们学习、生活和娱乐的地方,占地虽然不大,条件也谈不上优越,但布置得很温馨,每一处细节都体现出他们心思的缜密。当聆听创始人张淑琴奶奶讲述创建过程中的曲折经历和辛酸往事,同学们无不为之动容。特别是谈到服刑人员子女中有的因得不到正确教育而走上犯罪道路,有的被社会歧视并遭遇偏见甚至攻击时,很多同学都热泪盈眶。
   简单用过午饭后,同学们耐心得给孩子们普及一些科学小常识,解释一些自然现象和生活中的问题,做一些简单的科学实验。看着孩子们一双双渴求知识的眼睛,大家深感责任重大,有义务为社会贡献自己的绵薄之力。学习之余的游戏环节,所有人都参与进来,高兴地跳着、笑着、玩着、闹着,大家在尽情挥洒着青春与激情的同时,心中的责任感和使命感也油然而生。
   淅淅沥沥的小雨伴随全程,同学们在回来的路上思考最多的是能为这些缺少亲人关爱的孩子做些什么?回所后,大家纷纷表示,作为一名共产党员,要发挥先锋模范作用,带动身边的每一个人,从小事做起,为建设和谐社会贡献力量

(研究生党总支 王丽卫等)

附件下载