首页 >> 党群园地 >> 党委 >> 工作进展

党委

过程工程所党员干部代表赴大别山干部学院开展 党史主题教育培训

作者:来源:发布时间:2021-07-22

  根据过程工程所党委党史学习计划,经所党委集体研究,716-19日,过程工程所中层以上党员干部代表、2021年优秀党员、优秀党务工作者、优秀纪检工作者和先进支部党员代表等39人赴大别山干部学院开展党史主题教育培训。本次培训活动由研究所党委书记、副所长朱庆山带队。

  大别山干部学院纪委书记刘万金作开班致辞,他对过程工程所一行的到来表示欢迎,并向大家介绍了大别山的革命史和精神内涵。随后,朱庆山针对本次培训提出了三点期望,希望党员代表们通过学习能够提升信仰力、创新力和执行力,并实实在在地把这三力融入到科研工作中去,真正做到牢记国家人,勇担“国家责”。开班仪式期间,刘万金向培训班授予班旗,并希望学员们在大别山能够真正学有所得。

  本次培训以课堂教学和现场教学相结合的形式展开。在课堂教学中,党史专家李吉光教授以《大别山二十八年红旗不倒的革命历程》为题,通过回顾大别山革命历史、分析大别山革命史的主要特点和阐释大别山革命史的丰富意蕴三个方面对大别山革命史和精神进行了精彩的讲授。学员们也被大别山28年“红旗不倒”的革命斗争历史深深触动。

  现场教学中,全体学员在鄂豫皖苏区首府博物馆及将帅馆,通过聆听在此地战斗过的349位开国将帅的革命事迹,观看革命先烈英勇战斗的画面,深切地体会到了革命先烈们舍生忘死的革命精神和为共产主义奋斗终身的坚定信念,深刻领悟了红色政权的来之不易、新中国的来之不易;在千里跃进大别山纪念馆,学员们跟着讲解员重温了刘邓大军千里跃进大别山革命历程、战斗事迹,深刻感受到当时形势的险恶、刘邓首长的指挥才能及我军将士不怕牺牲勇往直前的革命精神和昂扬斗志。在田铺大塆创客小镇,通过讲解员对田铺大塆内部布局,振兴理念以及习近平总书记考察足迹的讲解,学员们深入了解了我们党脱贫攻坚的生动实践以及新时代乡村振兴的宏伟蓝图。在许世友将军故里,学员们参观了将军故居,了解了将军生前忠于党、忠于人民,忠于马列主义以及死后为母尽孝的感人事迹。在将军墓前,全体学员深深三鞠躬,表达对许世友将军的敬仰;在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,学员代表向革命先烈敬献花篮,集体默哀一分钟,并观看了革命先烈图片展,聆听先烈生平英勇事迹,最后在党委书记的领誓下重温入党誓词。

  现场教学最后一站,学员们来到箭厂河乡红田惨案遗址和列宁小学旧址。在红田惨案遗址,学员们通过一分钟默哀和敬献小白花表达对革命先烈的敬仰和哀思。随后带班老师介绍了在这片30平米的田地上,有300多位烈士牺牲,土地上洒满了烈士的鲜血。在列宁小学旧址,党史专家叶希武教授以《誓死都要跟党走》为题进行专题讲授,详细讲解了列宁小学历史,以及革命先辈吴焕先和年仅16岁的女共产党员肖国清的英雄事迹,并从革命理想信念、文化基因传承等方面阐释了为什么箭厂河乡“家家有红军,户户有烈士”。

  最后一天的课堂教学,开国中将吴先恩之子吴铁壁老人以《不死就要干革命》为题,讲述了出身贫寒的吴先恩将军在革命年代,在革命领路人吴焕先不死就要干革命的影响下,参加革命不怕牺牲,并随着革命工作的不断深入和学习,最终成长为一名自觉的共产主义战士的革命事迹,以及吴先恩将军在和平年代不求名利,凡事亲力亲为,不为子女谋福利,去世后捐献遗体用作医学研究的大公无私的精神品格。

  本次大别山党史主题教育培训,学员们深入了解了大别山波澜壮阔的革命史,深刻感受到了大别山28年“红旗不倒”的革命精神,纷纷表示,在今后的科研实践中要传承红色基因,坚定理想信念,不忘报国初心,牢记科研使命,为建设科技强国做出应有的贡献。

  

  培训学员合影

  (党群办公室)

附件下载